Объяснено, почему до сих пор не объявлен траур

  • Объяснено, почему до сих пор не объявлен траур
Фото: globallookpress.com

"Прогрессивная общественность", требуя немедленно ввести национальный траур, даже не ознакомилась с правилами, как это делается в России.

Развернувшаяся на просторах Сети истерия по поводу того, что Россия не объявляет национального траура по погибшим в Кемерове, не имеет ничего общего с практикой проведения таких мероприятий. Между тем она совершенно не секретна и находится в общедоступном пользовании. Траур, если еще идут работы по спасению, объявляется примерно через неделю. 

Действительно, такая процедура в России не кодифицирована: четких параметров, когда объявлять траур, нет. Принято считать, что на местном уровне траур объявляется при единовременной смерти 10 человек. На федеральном - 100 и более. Траур объявляется при техногенной катастрофе, гибели самолета или теракте. Возможно также объявление траура "по совокупности". 

Собственно, власти Кемеровской области уже сообщили, что траур будет объявлен в ближайшие дни. Сделали это еще несколько регионов.

Судя по всему, в трагедии в Кемерове погибло менее 100 человек. Что не отменяет возможности объявления общенационального траура. Это возможно, если гибнет много детей. А в "Зимней вишне" их было много. Такой траур сразу объявили бы, если бы разбился, например, автобус. И было понятно, сколько погибло. 

В настоящий момент спасательные работы в "Зимней вишне" еще идут. Поэтому даже невозможно говорить о том, о скольких жертвах идет речь. Но очень вероятно, что в ближайшие дни будет объявлено о национальном трауре.

Такие примеры уже есть: в 1999 году в самарском УВД во время пожара погибли 57 человек. Национальный траур объявили только через неделю.

Биткойн дешевеет из-за отсутствия позитивных новостей крипторынка Следователи объяснили необходимость "бумаг о секретности" при выдаче тел в Кемерове
Ссылки по теме:

Журналист из Кемерова рассказал о технике безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"

Жители Кемерова носят еду пожарным, более суток работающим в ТЦ "Зимняя вишня"

Эксперт о коррупции в ТРЦ "Зимняя вишня": Всем было понятно, что там происходит

Оставить комментарий