Обижают "стариков", а страдает Россия? Профессор объяснил опасность недооценки специалистов

  • Обижают стариков, а страдает Россия? Профессор объяснил опасность недооценки специалистов
Фото: Karl-Josef Hildenbrand/Globallookpress

Доктор экономических наук профессор Института экономики РАН Олег Сухарев прокомментировал Царьграду новую статистику Росстата, по которой оказалось, что в России проживают гораздо больше пенсионеров - людей старше 60, чем людей в возрасте от 30 до 40 лет. По его словам, недооценка специалистов зрелого возраста, которых необоснованно считают "стариками", приводит к деградации кадровой системы в масштабе всей России, что замедляет развитие, ухудшает ротацию и мешает молодым специалистам.

"Эта ситуация - никакое не открытие, она давно сложилась. Причем в старых обществах, в странах Старого Света давно идет старение населения. Оно наблюдалось и в СССР еще, и в России. Пока ситуация с деторождением, с материнским капиталом, который можно тратить только по определенным направлениям, никак не может пересилить тяготы жизни. Даже если бы изменение и было, то оно не может происходить быстро. Потому что этим вновь рожденным надо влиться в общество и достичь возраста 30—40 лет, их надо еще воспитать и должным образом подготовить. Поэтому цифры абсолютно похожи на правду в данном случае", - считает эксперт.

Хотя Росстат часто критикуют, в данном случае нет никаких особых проблем, полагает Сухарев.

Экономически старение населения с макроэкономической точки зрения сказывается на недостаточности совокупного спроса, отмечает эксперт.

"Такую же проблему озвучивают многие специалисты в США и Западной Европе, говоря о недостаточности совокупного спроса в силу старения населения. Это сдерживает экономическую динамику и понуждает правительство искать новые факторы этой динамики. Второй момент – в возрасте предпенсионном и пенсионном, за 60 и глубже, у людей меняется жизненная мотивация. Потому что все люди в информационном обществе грамотные, и все понимают, каковы средние сроки продолжительности жизни. И когда человеку 65, он прекрасно понимает, что еще немного - и он станет уже набором болячек. На рубеже 63—65 лет совершенно меняется мотивация отношения к жизни и труду, к интенсивности труда, самоотдаче и так далее. Карьерные устремления снижаются. Меняются психологические аттитюды, в том числе и хозяйственные, в пользу обустройства семьи, дачи, внуков. В различных аспектах человек в своих желаниях меняется на окружение своих детей, внуков. Перераспределяет усилия, снижает интенсивность труда", - пояснил эксперт.

40-летний период – самый плодотворный, отмечает Сухарев.  

"Если 30-летний человек еще чему-то учится, еще не все умеет, становится на ноги, то человек за 40 имеет сформированные профессиональные навыки.  От 40 до 50 – это расцвет, по существу. Именно в этом возрасте мы мало продвигаем способных людей, мы не умеем их оценить, мы ввергаем их в психологическую фрустрацию, оттого что люди не продвигаются должным образом и не занимают посты принятия решений. Мало того, люди в этом возрасте держатся за свои должности, гнобят средний возраст, в котором чувствуют угрозу. Пусть это не социологический анализ, но, по крайней мере, это личное мое наблюдение, и я считаю его справедливым. Потому что это тоже многолетний опыт. Вот, я 23 года в науке, так сказать, научной деятельностью занимаюсь. И 23 года я, по существу, наблюдаю примерно одно и то же. Эти диспропорции, конечно, замедляют развитие, они сказываются на качестве человеческого капитала, на ротации по должностям, по линиям продвижения людей, по траекториям и профессиональным судьбам людей", - отметил эксперт.


Ссылки по теме:

Кто прокормит будущих пенсионеров России? Надежда на молодежь разбивается о статистику

"Тю, тю, наверное…": Заинтриговавшей британцев Успенской напомнили о нищих пенсионерах

"Они вообще в каком мире живут?" Говоря о "живодерской пенсионной реформе" и 4-дневной неделе, Михеев не сдержался

Оставить комментарий

Штрафы за медобслуживание ударят по врачам: Эксперт предостерег Минздрав России "Он не станет Шумахером": Ученый назвал ошибкой сообщение СМИ о выходе гонщика из комы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...