сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Обама запросит у Конгресса дополнительно $1,4 миллиарда на возведение нового здания для ФБР

Законодатели уже утвердили выделение этой ключевой сыскной, контрразведывательной и разведывательной структуре США $390 млн в рамках бюджета на текущий финансовый год. Американцы денег на ветер не бросают. К чему готовятся?

Президент США Барак Обама запросит Конгресс о выделении дополнительно $1,4 млрд на "финансирование строительства" нового здания Федерального бюро расследований (ФБР). Согласно Управлению общих служб администрации США, данный пункт включен в проект бюджета на следующий год, притом что Конгресс утвердил выделение для этого $390 млн в рамках бюджета на текущий финансовый год. Уже организован и конкурс для подрядчиков, победитель которого построит в пригородах Вашингтона - или в штате Мэриленд или в Вирджинии - огромную новую штаб-квартиру ФБР площадью не менее 200 тыс. кв.м.
В настоящее время ФБР занимает здание в центре Вашингтона на Пенсильвания-авеню, которое носит имя Эдгара Гувера - легендарного директора ФБР, занимавшего эту должность почти 40 лет и державшего в руках всех действующих президентов США, зная все их секреты.
Сторонники строительства нового здания утверждают, что старое находится в ужасном техническом состоянии, в связи с чем его ремонт обошелся бы еще дороже и занял 14 лет, и это повлияло бы также на эффективность работы спецслужбы, пользующейся в США особым престижем. Дело в том, что, в отличие от считающегося элитарным, несколько легковесным, ориентированного на заграницу ЦРУ, в ФБР традиционно делают ставку на выходцев из простого народа, стопроцентных американцев, что, конечно, не мешает и тем, и другим верой и правдой служить интересам правящих кругов США.
То, что американские власти вдруг вспомнили об удобстве сотрудников ФБР, по всей видимости, свидетельствует о том, что в скором будущем они будут еще больше востребованы, как, впрочем, и их коллеги из Пентагона.
Как сообщил координатор по вопросам кибербезопасности Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Майкл Дэниел, президент США Барак Обама возложит на Минобороны США ответственность за хранение и защиту конфиденциальных данных американских госслужащих, чем пока занимается кадровое управление правительства. По его мнению, это "существенно снизит риск потенциальных кибератак" и укрепит национальную безопасность, что позволит исключить инциденты типа происшедшей в прошлом году утечки личных данных более 25 млн действующих и бывших госслужащих.
По словам Дэниела, новое ведомство будет проводить ежегодно около 600 тыс. проверок и расследований, в том числе на изменение категорий допуска сотрудников госаппарата. Глава бюро будет назначаться лично президентом США. Когда оно конкретно появится, чиновник не сообщил, отметив, однако, что "некоторые ключевые изменения произойдут уже в 2016 году". Кстати, Белый дом уже запросил у Конгресса $95 млн на развитие информационных технологий для Пентагона в бюджет за 2017 год. Власти США постоянно жалуются на анонимных китайских, российских и прочих хакеров, которые якобы атакуют американские учреждения, хотя именно Вашингтон ведет беспрецедентную слежку за всем миром, даже за ближайшими союзниками.
О чем могут свидетельствовать эти приготовления? О чем-то очень серьезном, что должно наступить в ближайшем будущем. Американцы всегда хорошо знают, что должно произойти, потому что сами готовят эти события, даже если порой выглядят их жертвами. Вспомним, что США вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, а Пентагон, крупнейший до сих пор офис в мире, начали строить в сентябре того же года, когда американский народ и предположить не мог, что скоро ему придется воевать, армия США была по численности меньше румынской, а будущие командующие армиями и группами армий в чине полковника рутинно ездили протирать штаны на работу в почти провинциальное военное ведомство.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх