сегодня: 22/11

Обама: В "чертовом бардаке" в Ливии виноваты Саркози и Кэмерон

Президент США похвастался, что Вашингтон потратил на свержение Муаммара Каддафи всего 1 миллиард долларов, забыв при этом упомянуть, как экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, теперь претендующая на кресло хозяина Белого дома, неприлично ликовала в связи с мученической кончиной ливийского лидера

Уходящий президент США Барак Обама возложил вину за трагедию Ливии на своих подельников - бывшего и, возможно, будущего президента Франции Николя Саркози и нынешнего британского премьера Дэвида Кэмерона.

"Когда я прокручиваю в голове события тех дней и думаю о том, что же пошло не так… Безусловно, есть простор для критики - я доверял европейцам в том, что они будут уделять всей ситуации больше внимания, учитывая близость их границ", - заявил Обама в интервью журналу The Atlantic. Однако, посетовал он, Саркози вскоре лишился своего поста, а Кэмерон отвлекся на другие дела и перестал уделять внимание ситуации в Ливии.

США же, согласно Обаме, "хорошо осуществили задуманное": "Получили мандат ООН, собрали коалицию, все стоило нам 1 миллиард долларов - что для военной операции очень дешево… Но, несмотря на все это, в Ливии беспорядок".

Но почему же "но"? Ведь "беспорядок" и "бардак" в Ливии, как, впрочем, и в Сирии, - это и есть хорошо осуществленные задумки Вашингтона.

Так и хочется сказать: браво, Обама. Какой великолепный сигнал подал он своим европейским союзникам. Разве кто-то сомневается, что именно они виноваты в крушении Ливии и в сорванной Россией попытке добиться того же в Сирии? Хотя бы потому, что Северная Африка и Ближний Восток намного ближе к их границам, чем к США. И в этом, кстати, американская "хромая утка" абсолютно права: гуманитарные и прочие проблемы Ливии и Сирии - в отличие от европейцев - США почти не касаются, зато позволяют получать массу дивидендов за чужой счет. Чем больше в мире хаоса и нестабильности, тем лучше доллару и тем тверже, как скала, стоят в бушующем у их подножия море человеческих трагедий США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх