сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Обама стал первым действующим президентом САСШ, побывавшим за Полярным кругом, и это неспроста

Поводом для поездки Барака Обамы в эти края стало участие в завершившейся в Анкоридже (штат Аляска) под эгидой государственного департамента САСШ Международной конференции по глобальному лидерству в Арктике, на которой он произнес пламенную речь о необходимости сохранения экологического благополучия в регионе.

Однако на самом деле этот вояж призван, несомненно, подчеркнуть растущее геополитическое значение огромной территории, лежащей за северными рубежами России - Арктики, за колоссальные ресурсы которой в мире разгорается нешуточная борьба и соперничество. Не случайно, Обама постарался оправдать свое решение разрешить компании Royal Dutch Shell бурение скважин для добычи нефти у берегов Аляски в интересах сокращения зависимости американской экономики от импорта энергоносителей. Фактически, президент САСШ - в ответ на критику, что американцев обходит Россия, приступившая к активному развитию Арктики, - дал понять, что Вашингтон не собирается ничего никому уступать и готов принять вызов.

В четверг "Борт номер один" президента приземлился в расположенном за Полярным кругом населенном пункте Коцебу, названном в честь российского мореплавателя. Обама встречается в настоящее время с местными жителями и рассказывает о программах федеральной помощи столь отдаленным городкам. В ходе трехдневной поездки на Аляску президент поднялся на ледник и принял участие в телешоу о выживании в дикой природе. Иными словами, в пиаре и попытках заручиться расположением коренного населения этих мест не было недостатка.

В гонке за освоение Арктики участвуют Россия, САСШ, Норвегия, Дания, Исландия, Канада и КНР. По подсчетам Геологической службы САСШ, там находятся 13 процентов неразведанных мировых запасов нефти или 90 миллиардов баррелей. Соперничество государств за освоение Арктики уже называют «новой холодной войной». И тот факт, что она началась и проходит вблизи российских границ, подчеркивает необходимость закрепить за РФ богатства арктического региона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх