сегодня: 23/05

Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом

Президент Турции напросился на это сам, предложив главе Белого дома пообщаться при открытии в США мечети

Президент США Барак Обама отклонил предложение его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о личной встрече при открытии мечети в штате Мэриленд, на котором будет присутствовать турецкий лидер в ходе предстоящего визита за океан.

По словам пресс-службы Белого дома, во встрече двух лидеров нет необходимости: отказ Эрдогану "не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале".

Таким образом, в рамках предстоящего визита Эрдогана в США личной встречи лидеров обеих стран не будет, хотя в ходе последнего визита турецкого президента в 2013 году Обама поприветствовал его лично.

С тех пор, однако, много воды утекло. Эрдоган несколько раз выступал с достаточно резкой критикой в адрес США в связи с политикой Вашингтона в отношении курдов. Анкара пыталась втянуть Америку в конфронтацию с Россией по причине своей безрассудной политики в Сирии. Открытое сотрудничество турок с ИГИЛ также, безусловно, раздражало Вашингтон. Расплатился Эрдоган на этот раз и за свою обычную, но от того не менее вопиющую бестактность. Барак Обама, отец которого был мусульманином, возможно, и не имеет ничего лично против ислама, но американцы в целом относятся к этой религии с растущей подозрительностью. Поэтому присутствие их даже уходящего президента на церемонии открытия мечети не сулит ни Обаме, ни демократам никаких политических дивидендов в преддверии президентских выборов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх