сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Обама назвал Россию конструктивным партнером в Сирии

Но не надо обманываться. По словам президента США, Россия станет "конструктивной" только в том случае, если сдаст Вашингтону своего союзника в Сирии - президента Асада и возьмет на себя основные издержки и риски в борьбе с "Исламским государством", уже не нужным США в регионе. В такой позиции нет ничего нового: Россию Запад может похвалить только тогда, когда она - нередко себе в убыток - таскает для него каштаны из огня. И чем эффективнее Россия при этом себя проявит, тем большей угрозой станет она затем для Запада.

Россия во время переговоров в Вене была конструктивным партнером при обсуждении вопроса о политическом переходе в Сирии. Такое мнение выразил в среду "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле президент США Барак Обама.

Он отметил, что РФ якобы была "в Вене конструктивным партнером в попытке осуществления политического перехода" в Сирии. То, что это, к счастью, не так, следует из дальнейших слов Обамы о том, что между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия по поводу того, должен ли сирийский лидер Башар Асад остаться у власти. По словам главы Белого дома, если США и Россия смогут прийти к общему мнению по дипломатическим вопросам, это проложит путь к большему военному сотрудничеству между двумя странами.

Говоря о поддержке Москвой Дамаска, американский президент подчеркнул, что "эти различия не помешали" России и США "рассмотреть то, как мы можем установить режим прекращения огня" в Сирии.

14 ноября в Вене состоялась многосторонняя встреча по Сирии, участники которой договорились о создании в САР мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. Совет Безопасности ООН намерен закрепить это решение в своей резолюции. В выработанный в Вене документ также включен ряд инициатив, среди которых - консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев.

Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх