сегодня: 26/05

Обама добивается встречи с Фиделем

Президент США заявил, что "был бы счастлив" встретиться с Фиделем Кастро "в знак окончания холодной войны"

Президент США Барак Обама, находящийся с двухдневным визитом на Кубе, добивается встречи с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, который управлял Кубой и отстаивал ее независимость от США, когда нынешний американский президент еще не родился.

В интервью телеканалу АВС Обама заявил, что "был бы счастлив" встретиться с лидером кубинской революции "в знак окончания этой главы холодной войны в нашей истории", если Фидель Кастро будет готов его принять. В программе визита такая встреча не запланирована, поэтому президент США пока не знает, когда и где она могла бы произойти.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, однако, опроверг заявление своего босса, указав, что "во время этой поездки мы не намерены встречаться с Фиделем Кастро", и отметив, что кубинская сторона также не поднимала этот вопрос. По его словам, "ни мы, ни кубинцы не предполагали, что такая встреча произойдет". И тем не менее, ничего нельзя исключать. Если Фидель Кастро даст понять Обаме, что может снизойти до него, президент США, безусловно, не откажется от возможности прикоснуться к живой истории.

Барак Обама с семьей прибыл на Кубу 20 марта с двухдневным визитом. Это первый визит на остров американского президента за последние 90 лет и первая поездка такого рода с момента разрыва отношений между двумя странами в начале 1960-х годов. Вашингтон объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Гаваной, и первые признаки этого уже налицо, хотя кубинцы не ждут радикальных перемен, понимая, что нынешнее кубинское руководство остается неприемлемым для США, которые всегда считали, что Кубой должны управлять марионетки.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх