Обама добивается встречи с Фиделем

Фото: Dennis Rivera/AP/TASS

Президент США заявил, что "был бы счастлив" встретиться с Фиделем Кастро "в знак окончания холодной войны"

Президент США Барак Обама, находящийся с двухдневным визитом на Кубе, добивается встречи с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, который управлял Кубой и отстаивал ее независимость от США, когда нынешний американский президент еще не родился.

В интервью телеканалу АВС Обама заявил, что "был бы счастлив" встретиться с лидером кубинской революции "в знак окончания этой главы холодной войны в нашей истории", если Фидель Кастро будет готов его принять. В программе визита такая встреча не запланирована, поэтому президент США пока не знает, когда и где она могла бы произойти.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, однако, опроверг заявление своего босса, указав, что "во время этой поездки мы не намерены встречаться с Фиделем Кастро", и отметив, что кубинская сторона также не поднимала этот вопрос. По его словам, "ни мы, ни кубинцы не предполагали, что такая встреча произойдет". И тем не менее, ничего нельзя исключать. Если Фидель Кастро даст понять Обаме, что может снизойти до него, президент США, безусловно, не откажется от возможности прикоснуться к живой истории.

Барак Обама с семьей прибыл на Кубу 20 марта с двухдневным визитом. Это первый визит на остров американского президента за последние 90 лет и первая поездка такого рода с момента разрыва отношений между двумя странами в начале 1960-х годов. Вашингтон объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Гаваной, и первые признаки этого уже налицо, хотя кубинцы не ждут радикальных перемен, понимая, что нынешнее кубинское руководство остается неприемлемым для США, которые всегда считали, что Кубой должны управлять марионетки.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Скорость ходьбы влияет на продолжительность жизни Общее собрание РАН открылось в Москве

Оставить комментарий

Загрузка...