сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

О судьбе 60 млрд евро: Британия использует отступные ЕС для шантажа

О судьбе 60 млрд евро: Британия использует отступные ЕС для шантажа

Мэй хочет отказаться от выплаты Евросоюзу 60 млрд евро после Brexit.

Юридически Великобритания вправе не выплачивать 60 миллиардов евро ЕС по ранее заключенным соглашениям после того, как покинет Евосоюз. К такому заключению пришли британские юристы, пишет газета Times. Впрочем, пока есть ссылки только на источники в правительстве - без имен.

Так, один из собеседников издания говорит, что такая поцедура неуплаты стандартна и логична.

"Думайте об этом как о правилах гольф-клуба. Когда уходишь из клуба, продолжать платить не обязан", — цитирует СМИ собеседника.

В настоящий момент нет никакой нормы, которая могла бы на законодательном уровне обязать британцев платить, отмечают юристы. Осуществление выплат возможно, если они будут предусмотрены соглашением об урегулировании, одобренном обеими сторонами - иных шансов получить деньги у Брюсселя нет.

Скорее всего, указанная сумма станет предметом торга - если ЕС даст стране доступ к рынкам и сотрудничеству в правосудии и безопасности, Лондон станет платить, но именно на добровольной основе.  

Напомним, вопрос отступных при выходе Великобритании из ЕС возник после того, как британцы приняли решение о brexit на референдуме. После этого в отставке ушел премьер-министр Камерон, а его место заняла Тереза Мэй.

Тем временем

Юнкер: Великобритания не успеет покинуть ЕС в ближайшие два года

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх