О российских военных в Венесуэле речь не идет: Захарова высмеяла претензии США на примере Чукотки

  • О российских военных в Венесуэле речь не идет: Захарова высмеяла претензии США на примере Чукотки
Фото: globallookpress.com

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова использовала пример расположенной в Западном полушарии Чукотки, чтобы высмеять претензии США на Латинскую Америку. Она также отметила, что ни о каких российских военных в Венесуэле речь не идет.

Москва четко обозначила цель прилета российских специалистов в Венесуэлу. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Ранее руководство США обвинило Россию в "неконструктивности", а также потребовало от российских специалистов и советников "убраться" из Венесуэлы, пригрозив введением новых санкций.

Комментируя ситуацию, Захарова напомнила, что Чукотка находится в Западном полушарии, поэтому Россия является близким соседом Американского континента, а вовсе не чужаком в регионе.

"Ни о каких "воинских контингентах" речь не идет. Соответственно, абсолютно безосновательны домыслы насчет проведения Россией в Венесуэле неких "военных операций", - подчеркнула дипломат.

Захарова не исключает, что Вашингтон пытается приписать Москве свои собственные планы в отношении латиноамериканской страны. При этом Москву глупо запугивать в очередной раз санкциями.

Более того, США лишили себя и своих партнеров пространства для дипломатического маневра, так как попытка госпереворота в Венесуэле провалилась с треском.

"Рекомендуем США прекратить грозить Венесуэле, душить ее экономику и толкать к гражданской войне, открыто попирая международное право", - добавила она.

Напомним, Организация американских государств обвинила Москву в "военном вторжении" в Венесуэлу. Поводом для подобных заявлений стало прибытие российских самолётов, на борту которых находилось несколько десятков специалистов.

На беспочвенные обвинения отреагировали в МИД России. Дипломаты указали на то, что российские военные специалисты, находящиеся на территории Венесуэлы, действуют на основании межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое Каракас и Москва подписали в 2001 году.

Вашингтону не удалось организовать госпереворот в Венесуэле благодаря позиции Москвы и ряда других государств. Обвинения же в "военном вторжении" являются беспочвенными, так как Москва взаимодействует с Каракасом, не нарушая венесуэльской конституции.


Ссылки по теме:

Трамп после заявлений, что Россия "должна убраться" из Венесуэлы, задумался о разговоре с Путиным

За Скрипалей, за Украину, теперь - за Венесуэлу: "Бешеный принтер" конгресса США штампует санкции против России

Госдеп заподозрил Россию в стремлении восстановить венесуэльские С-300 после "блэкаутов"

Оставить комментарий

Всемирный конгресс семей в Вероне проходит под митинги против традиционных ценностей - видео Путин одобрил призыв 135 тысяч новобранцев в армию России
Новости партнёров
Загрузка...