сегодня: 22/05

О Москве 1970-х музейщики расскажут через фильмы Рязанова

Популярные фильмы Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман" и "Гараж" помогут изучить историю столицы второй половины XX века, считают научные сотрудники Музея Москвы

Музей Москвы проводит перезапуск образовательной программы, в рамках которой в феврале представит новые проекты. Один из них - "НИИ социального и городского устройства имени Эльдара Рязанова". Это значит, что в рамках цикла культурологи, социологи, архитекторы, урбанисты и киноведы на примере известных и любимых многими фильмов рассмотрят происходившие в 1970-е годы процессы, их влияние на судьбы людей.

"Ирония судьбы", в частности, будет рассматриваться как история о массовой застройке города, о возникновении спальных районов. В "Служебном романе" режиссер намеренно расселяет своих героев по разным узнаваемым районам, чтобы подчеркнуть их статус. А в "Гараже" отражается конфликт частных и общественных интересов.

Таким образом, "посетители музея смогут поучаствовать в новых стратегиях изучения города с разных сторон: с помощью кино, искусства, текста", считает руководитель отдела образовательных программ Музея Москвы Юлия Грачикова.

В конце февраля в музее начнется цикл "Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино", который продлится до середины апреля.

Его слушатели, отмечают организаторы, увидят, как менялся экранный образ Москвы вместе со страной, ее культурой и кинематографом на примере 8 фильмов, снятых с 1910-го по 2010-е годы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх