«О безопасности ни слова»: Анализ переписки погибших в ЦАР журналистов с нанимателями

  • «О безопасности ни слова»: Анализ переписки погибших в ЦАР журналистов с нанимателями
Фото: globallookpress.com

Опубликована переписка между погибшими в ЦАР журналистами и их работодателями из ЦУРа Ходорковского.

Переписка между погибшими в ЦАР журналистами и их нанимателями из Центра управления расследований (ЦУР) Ходорковского показала, что заказчики ничего не понимали и давали репортерам убийственные советы. К такому выводу пришел военный корреспондент Александр Коц после изучения переписки.

По его словам, сразу бросается в глаза, что ЦУР больше всего интересовали деньги. Московский офис делал все, чтобы минимизировать расходы. Дошло до того, что посланных в ЦАР журналистов хотели поселить не в охраняемой гостинице, а в частном жилье. На страховку в организации беглого олигарха Михаила Ходорковского тоже тратиться не хотели. Журналистам предложили самим оформить ее в «Альфа-Страховании» за 3 тысячи рублей.

Вопрос безопасности в разговорах почти не поднимался. Лишь раз один из журналистов упомянул о том, что в стране творится настоящая «жуть» и преступность зашкаливает. Некий сотрудник ООН, с которым якобы обговаривались вопросы безопасности, в переписке не упоминается ни разу.

Кроме того, из ЦУРа журналистам поступали откровенно убийственные советы. Например от репортеров потребовали показательно избавиться от пресс-карт. Также от журналистов требовали «качать права» и всеми силами прорываться на российские режимные объекты, а в случае вымогательства взяток - «вести себя пожестче».

«Идите сами туда, вы заплатили кучу бабок, чтобы попасть в эту страну и на могилу Бокассы, вас не (волнует) никакое разрешение», - гласит одно из указаний ЦУРа.

Александр Коц не исключает, что один из таких советов и погубил всю группу журналистов. Военкор подчеркивает, что, судя по переписке, в организации Ходорковского вообще не имели понятия о специфики ЦАР, а все проблемы пытались решать по Википедии.

«По этой переписке создается впечатление, что для московской части «расследователей», которая ни грамма не соображает ни в специфике ЦАР, ни в военной, экстремальной журналистике, поездка Джемаля, Расторгуева и Радченко была остросюжетной игрой. На каждом уровне появлялись все новые и новые трудности, которые в Москве пытались решить «по Википедии» - то есть совершенно непрофессионально. В итоге все эти неразрешенные трудности сложились в цепочку, которая привела к трагедии», - написал Александр Коц в своей колонке для КП.


Ссылки по теме:

Сэкономить, влезть в пекло, а если что - сжечь пресс-карты: Центр Ходорковского дал бесценные советы убитым в ЦАР

Всего 2 дня: Следователи из России выехали на место убийства в ЦАР

Расследование Ходорковского о смерти журналистов в ЦАР скатилось до обвинений России

Обсудить
Читать комментарии
Валенса призвал наградить Нобелевской премией за мир осужденного за терроризм Сенцова «Свидетельство особого внимания»: Порошенко анонсировал приезд Ангелы Меркель в Киев
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация