"Нужно время": Врач объяснил, спасает ли прививка БЦЖ от заражения коронавирусом

  • Нужно время: Врач объяснил, спасает ли прививка БЦЖ от заражения коронавирусом
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Врач-иммунолог Алексей Попович объяснил, правда ли люди с прививкой БЦЖ имеют более низкие шансы заразиться коронавирусом. Медик высказал свою точку зрения, что эта связь пока не доказана. Правда, саму теорию Попович назвал "интересной". "Но требуется время, чтобы подтвердить", - заявил врач.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович рассказал "Пятому каналу", есть ли связь между прививкой от туберкулеза и низкими рисками заразиться коронавирусом. Доктор убежден, что пока доказательной базы нет.

"На сегодняшний день это не более чем интересная гипотеза, она еще не до конца подтверждена, имеются только разрозненные данные, и лабораторные, и эпидемические. То есть требуется время, чтобы подтвердить", - заявил врач.

Он также опроверг информацию, что переболевшие корью или ветрянкой имеют лучший иммунитет к коронавирусу.

Напомним, ранее американские учёные обнаружили неожиданную связь между прививкой от туберкулеза, которую вводили в некоторых странах десятилетия назад, и распространением коронавируса. Выяснилось: там, где делали БЦЖ, болезнь охватывает в десять раз меньше людей и примерно на столько же меньше людей умирают.

Исследователи сравнили показатели в 178 странах мира. В результате получилось, что за 15 дней коронавирусом заболели около 38 человек на миллион населения в странах, где ставят прививку от туберкулёза. И около 358 - в государствах, где делать БЦЖ не принято. Уровень смертности: 4,28 на миллион в странах с программой БЦЖ. И почти 40 человек на миллион в государствах без этой вакцины.


Ссылки по теме:

Умирают в 10 раз меньше: Учёные из США нашли связь между старой прививкой и коронавирусом

Пошёл гулять с собачкой в карантин и был избит полицией: нарушителя режима наказали в Испании

Привёз заразу из Египта: В Приморском крае вторая жертва коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
После карантина уволят 600 тысяч сотрудников? Фитнес-индустрии предсказали "волновые" проблемы Ядовитые пары: Врач предупредил об опасности популярного способа дезинфекции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация