"Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей": Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии

  • Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей: Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии
Russian Government/Globallookpress

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался по поводу Айя-Софии. Он призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. "Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей" - подчеркнул священнослужитель.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление по поводу храма Айя-София. Оно было опубликовано на официальном портале Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл призвал сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле музейный статус. Он заметил, что образ этого храма уже успел прочно войти в историю и культуру.

Патриарх Московский и всея Руси признался, что обеспокоен стремлением некоторых политиков в Турции пересмотреть статус храма, и выразил надежду на благоразумие представителей местных властей.

Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению, - подчеркнул священнослужитель.

На слова Предстоятеля Русской Православной Церкви отозвался руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он заметил, что данное заявление ярко свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Кирилл - не просто глава одной из Поместных Церквей, а Первосвятитель Третьего Рима, главного наследника ромейской (византийской) цивилизации.

Русская Церковь - не этническая, не Церковь Российской Федерации, но главная хранительница живых традиций двухтысячелетней Церкви Христовой. Какими бы ни были наши сегодняшние отношения с Греческим миром и непосредственно с Константинопольским патриархатом, его святыни (а Святая София Константинопольская, безусловно, главная из них) - это наши святыни, это истоки Святой Руси, - подчеркнул Тюренков.

Он заметил, что пока сложно предугадать реакцию светских властей Турции, и в том числе президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, на призыв Патриарха Кирилла.

Но слова Его Святейшества дают знать всему Православному миру, что в условиях, когда другие Предстоятели, в том числе Константинопольский патриарх Варфоломей, вынужденно молчат, именно Первоиерарх Русской Церкви является главным земным заступником, защитником нашего общего духовного и исторического наследия, - подытожил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Впервые в Конституции нашей страны": Патриарх Кирилл исчерпывающе о Боге в Основном законе

"На алтарь Победы были положены тысячи жизней": Патриарх Кирилл напомнил о "священных жертвах"

Патриарх Кирилл стал настоятелем главного храма Вооружённых сил

Обсудить
Читать комментарии
"Евгений Ваганович сильно возмущён": Оскорбившему жену Петросяна Коклюшкину пригрозили судом Как раскачать качели, не качая. Петербургские учёные открыли новое физическое явление
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация