«Нужна мобилизация всех сил общества»: В Госдуме рассказали, как остановить захват храмов на Украине

  • «Нужна мобилизация всех сил общества»: В Госдуме рассказали, как остановить захват храмов на Украине
Фото: globallookpress.com

Сторонники запрещенного в России «Правого сектора» заявили о намерении отобрать у Украинской Церкви принадлежащие ей православные монастыри и святыни.

Накануне сторонники запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» захватили расположенный в Ивано-Франковской области Украины Свято-Троицкий храм. Неонацисты заявили тогда, что намерены передать его из распоряжения канонической Украинской Церкви под контроль так называемого «Киевского Патриархата». В дальнейшем, подчеркивают радикалы, они планируют провести подобные же акции в монастырях и храмах по всей Украине.

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что для борьбы с этой угрозой, нависшей над Православием на Украине, должны быть мобилизованы все силы российского гражданского общества.

«Здесь нужна мобилизация всех сил гражданского общества, в том числе по парламентской линии. Я поставлю вопрос об этом на ближайшем заседании Межпарламентского союза (международная организация, служащая для координации действий парламентов мира. — Прим. ред.), где буду выступать докладчиком от Межпарламентской ассамблеи Православия. В ней мы тоже поставим вопрос о нарушении прав верующих на Украине», — отметил народный избранник.

Тем не менее для противостояния данной угрозе нужна мобилизация не только сочувствующих верующих в России, но и активность самих прихожан Украинской Церкви. В ней, уверен Затулин, есть еще достаточно сил для того, чтобы не дать раскольникам и поддерживающим их политическим радикалам осуществить задуманное.

В любом случае, полагает депутат Госдумы, возможна и реакция на данную ситуацию и со стороны российского государства.

«Наше государство, в отличие от Украины, официально осуждает нарушение прав верующих и священнослужителей в соседней стране и будет продолжать эту линию во всех международных инстанциях. Безусловно, на официальном уровне, кроме защиты самого права на веру, которое является одним из основных прав и свобод человека, других мер российское государство предпринимать не может. Мы не будем заниматься репрессиями украинских священников на нашей территории, не будем становиться на одну доску с Петром Порошенко и компанией», — резюмирует Константин Затулин.

Свою оценку происходящего на Украине депутат озвучил в интервью для Федерального агентства новостей.   

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Русская Православная Церковь может полностью разорвать отношения с Константинополем

Сергей Кравец: «Константинопольский Патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской Митрополии с Русской Церковью»

Патриарх Александрийский Феодор II лично поддержал Украинскую Церковь в борьбе с раскольниками

Обсудить
Читать комментарии
Не знали, что у вас разведка и премьерам диктует: в Кремле осадили экс-главу MI6 «Все должно оставаться в рамках права»: Кремль о референдуме по переименованию Македонии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация