"Нужен был рычажок": Делягин объяснил, зачем "слуг народа" заставили пачками сдавать гражданство

  • Нужен был рычажок: Делягин объяснил, зачем слуг народа заставили пачками сдавать гражданство
Фото: Russian State Duma/Globallookpress

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Конституцию, которые ранее предложил президент России Владимир Путин. Речь идёт в том числе о запрете двойного гражданства, а также вида на жительство для чиновников. Политолог и экономист Михаил Делягин в студии программы "Пронько. Экономика" объяснил, почему эта мера была принята именно сейчас, когда отношения России и с США, и с Европой, и с Китаем относительно стабилизировались.

Госдума накануне в первом чтении одобрила внесённые президентом поправки в Конституцию России. Один из разделов касается требований к "слугам народа", которые претендуют на ключевые должности. Им запретят иметь двойное гражданство или вид на жительство за рубежом.

Сергей Миронов, глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, комментируя поправки, заявил, что его радует, что идея национализации элит будет закреплена в главном документе страны. 

Пронько. Экономика

"Чтобы ни у кого не было искушения иметь так называемый "запасной аэродром". Если ты служишь Родине, прекрасной России, не должно быть двойного гражданства, ни какого-либо вида на жительство", - подчеркнул Миронов. 

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что поправки в Конституцию были выстраданы ещё со времён имперской России. 

"Только парламент был образован, его распустили. Потом страна Советов, но полномочий советские власти тоже не имели. Потом у нас с вами новая Россия. Знаем мы, какие полномочия, и этот вопрос не раз обсуждали. Поэтому давайте мы с вами продолжим работу очень слаженно, понимая, что суть изменений изложена в законодательных инициативах. Нам нужно просто взять и потрудиться, с тем чтобы выйти, в соответствии с предлагаемым решением, на 11 февраля для рассмотрения законопроекта во втором чтении", - подчеркнул Володин. 

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался у гостя передачи "Пронько. Экономика", экономиста и политолога Михаила Делягина, почему, на его взгляд, пачками сдавать двойное гражданство вынуждают именно сейчас. 

"В этом контексте можно вспомнить шутку, чем отличается правительство от сигарет - быстро поднятая сигарета не считается упавшей. На самом деле все давно про всех знают - у кого гражданство, у кого вид на жительство. Это позволяет наказывать людей. К примеру, понадобилось обновить кадры и тут вопрос: "Вы сами уйдёте или вас под статью?" - объяснил Делягин. 

По его словам, Россия балансировала на грани войны с Западом ещё несколько лет назад, но до запрета двойного гражданства и вида на жительство не доходило. 

"Хотя были такие моменты, что жить не хотелось. Это, конечно, элемент национализации элиты, но почему сейчас? Холодный мир с Европой, налаживание отношений с США, баланс с Китаем. Это значит, что это не имеет отношения к внешней политике. Это значит, что людей, которых разрабатывают, - впереди, как пел Высоцкий, их ждут большие перемены. Должен был появиться рычажок, который позволит национализировать любого члена элиты в кратчайшие сроки", - заключил Делягин. 

 


Ссылки по теме:

Михеев раскрыл, кого надо лишить права на двойное гражданство

Может дорого обойтись России: Матвиенко предложила расширить список лиц с запретом на двойное гражданство

"Что же делать?" Реакцию чиновников на лишение двойного гражданства коротко оценил Михеев

Оставить комментарий

На допрос - под плевки и крики: Порошенко не осмелился отлынивать от поездки в ГБР "Не важно, что профи, главное, что гей!": Goldman Sachs выдвинул провокационное условие для будущих партнёров
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция