Новый законопроект не даст владельцам ТЦ спрятаться от проверок МЧС

  • Новый законопроект не даст владельцам ТЦ спрятаться от проверок МЧС
Фото: globallookpress.com

МЧС приостановило работу 150 ТРЦ из-за нарушений пожарной безопасности.

Свыше 150 торговых центров и кинозалов России были закрыты из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности. Массовые проверки были инициированы МЧС и прокуратурой после страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Сообщается, что на данный момент сотрудники МЧС проверили более 84 тысяч различных торговых центров, развлекательных комплексов, детских игровых зон и кинозалов. По результатам этой проверки в суды было направлено 326 материалов о приостановке работы этих мест из-за грубейших нарушений противопожарных норм. На данный момент принято решение о закрытии 154 ТРК.

Отмечается, что в общей сложности инспекторы МЧС выявили ни много ни мало более 220 тысяч различных нарушений норм пожарной безопасности. При этом самым частым нарушением стали запертые на неотпираемые замки пожарные выходы. Были и совершенно вопиющие случаи, где вместо систем пожаротушения стояла бутафория.

В связи с этим в МЧС разработали законопроект, значительно расширяющий возможности ведомства по проверке предпринимателей. Во-первых, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Во-вторых, сделать проверки более частными. И в-третьих, отказаться от уведомительного характера проверок, чтобы владельцы бизнесов не могли заранее скрыть нарушения.

«В суды для принятия решения о приостановлении эксплуатации направлено 326 материалов. Приостановлена деятельность 154 зданий, детских игровых зон и кинозалов», - цитирует ТАСС слова директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Домрачева получила приз IBU за спортивное поведение Салах строит завод по очистке сточных вод в родной деревне
Ссылки по теме:

«Есть вещи превыше бизнеса»: Совладелец «Зимней вишни» оплатит снос ТЦ

Сибирские ТЦ провалили проверку на безопасность: Генпрокуратура отчиталась об ужасающем числе нарушений

Прокуратура требует закрыть вспыхнувший в начале апреля ТЦ в Москве

Оставить комментарий