Новый закон о митингах: Зачем менять КоАП России?
Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Новый закон о митингах: Зачем менять КоАП России?

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с Царьградом объяснил, зачем нужен новый закон о митингах и почему для этого меняют КоАП России.

Депутат Андрей Барышев от "Единой России" внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за ряд нарушений на митингах.

По словам автора инициативы, понятие "группа граждан" не раскрыто в количественном выражении. Предлагается внести поправку в КоАП РФ, чтобы за массовое скопление людей не привлекали к административной ответственности.

"Странно, что "Единая Россия" либерализует законодательство для участников митингов, пытаясь снизить для них административное взыскание. Тут два варианта", - считает политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Первый, по его словам, заключается в том, чтобы не было в будущем предложено ужесточение по какой-то другой статье.

"Потому что мы помним, что часто пытались либерализовать законодательство, отменив уголовное преследование за клевету, потом объявили многомиллионный штраф, потом заменили его уголовным преследованием. Поэтому нельзя говорить однозначно, что, если кто-то выступает за либерализацию, в конечном итоге это опять не обернётся ужесточением", - пояснил политолог.

Второй вариант, по его мнению, заключается в том, что власти действительно хотят снизить число наказаний для граждан.

"В митингах часто принимают участие наблюдатели. То есть люди, которые совершенно случайно там оказались или пришли на митинг просто с целью посмотреть, послушать. И их хватают и прописывают им большие штрафы. В результате получается, что власть сама теряет свой электорат, потому что под горячую руку часто попадают её сторонники. Столкнувшись с таким отношением, они разочаровываются во власти", - предположил Гращенков.

Он считает, что наказывать нужно злостных нарушителей и организаторов, а не тех, кто "просто стоял".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Провокаторов на "мирных" митингах предложили пощадить: Депутат внёс поправки в КоАП Новый КоАП и новые поводы для лишения водительских прав: Кодекс обсудят всем миром?