"Новый налог" Германа Грефа: Какие законы нарушил Сбер, введя комиссию
Юрий Пронько в своей авторской программе на "Первом русском" напомнил, какие законы нарушил Сбербанк, вводя дополнительные комиссии, и пришёл к выводу, что фактически в России теперь действует "новый налог" Германа Грефа.
Манипуляции Сбербанка и главы кредитного учреждения Германа Грефа в своей авторской программе "Сухой остаток" разбирал Юрий Пронько. Он рассказал зрителям телеканала Царьград, что, введя новые комиссии несколько недель назад, Сбер нарушил российское законодательство:
"Этим решением Сбер фактически послал государство российское, а вместе с ним и нас с вами, куда подальше. Ведь в этом году с 14 июня вступил в силу закон, который отменяет комиссию за т. н. банковский роуминг. Однако, чтобы не потерять доходы, в Сбербанке приняли решение о замене комиссий по внутрибанковским переводам между физлицами на услугу по безлимитному переводу средств по платной подписке. Подписка нужна, если клиент банка переводит больше 50 тыс. руб. в месяц. При отсутствии подписки будет взиматься комиссия в размере 1%, но не более 1 тыс. рублей", - пояснил Пронько.
Казалось бы, прямое нарушение законодательства таковым не оказалось. Сбербанк даёт возможность пользоваться и системой быстрых платежей на условиях отмены банковского роуминга. Но... сначала до неё было непросто добраться - в приложении систему откровенно запрятали, а после оказалось, что есть и другие проблемы - например, оба клиента должны дать согласие на использование системы.
Теперь команда Грефа проводит многомиллиардный ребрендинг, продолжил Юрий Пронько. А параллельно начисляет гигантские дивиденды акционерам - по сумме это рекорд.
"Откуда у Сбербанка такие огромные деньги? Ответ прост: в России фактически введён "налог Грефа". За право распоряжаться своими денежными средствами надо теперь платить", - подчёркивает Юрий Пронько, продолжая объяснять свою позицию. Детальный анализ доступен в видеоверсии программы чуть ниже.