Новый "мозг" русских ракет может выполнять до 40 млн операций в секунду

К орбитальной станции "Мир" будут летать ракеты с новой системой управления, которую прямо сейчас создают в НПОА по контракту с "Роскосмосом".

НПО автоматики (НПОА) имени Семихатова работает над созданием ключевых элементов новейшей системы управления для ракет-носителей, в том числе типа "Союз", сообщает пресс-служба "Роскосмоса". Проект будет реализован в несколько этапов. 

В том числе предстоит создать приборы, способные улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Контракт на проведение работ между "Роскосмосом" и НПОА был заключен в рамках реализации Федеральной космической программы (ФПК) до 2025 года.

Прямо сейчас в НПОА работают над ключевыми элементами системы управления. По словам директора НПО автоматики Андрея Мисюры, создается целый бортовой комплекс. Это и вычислительная техника, и "мозг" системы управления. Назвали проект "Малахит-8".

"Идут опытно-конструкторские работы, изготовление опытного образца - 2018 год", - говорит Мисюра.

Завершить эскизное проектирование предстоит в апреле 2017 года. Но уже сейчас можно отметить основные отличия существующей системы от той, что создается. В новой системе будет выше производительность - 40 миллионов операций в секунду, отличными окажутся габаритно-массовые характеристики - минимальный вес (не более 3 килограммов). Сегодняшняя система "Малахит-7" весит, к примеру, 7 килограммов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Роструд: В новогодние праздники отдыхаем девять дней Авария реактора в Фукусиме вызвала мутации групп крови у японцев
Новости партнёров