сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Новый "Луч" напрямую свяжет российский сегмент МКС с Землей

Новый Луч напрямую свяжет российский сегмент МКС с Землей

Элементы системы ретрансляции "Луч" поменяют в открытом космосе в феврале следующего года.

Во время выхода в космос 2 февраля 2018 года на Международной космической станции установят элементы системы ретрансляции "Луч", которая обеспечит российскому сегменту МКС собственный канал связи с Землей вне зоны прямой радиовидимости с территории РФ. Об этом рассказал космонавт Антон Шкаплеров.

В настоящее время, когда орбитальная станция находится вне зоны прямой радиовидимости с российской территории, космонавты Роскосмоса связываются с Центром управления полетами в Королеве через системы ретрансляции NASA.

Главная задача во время запланированного выхода в космос будет состоять в том, чтобы заменить электронный блок у антенны "Луча". Систему ретрансляции запустили в космос на модуле "Звезда" 17 лет назад. Она продолжает работать, однако ее элементная база устарела, пояснил космонавт.

Современные спутники "Луча" работают на новой базе. "Чтобы заработала вся система ретрансляции для МКС, нужно поменять на антенне электронный блок - абонентскую аппаратуру ретрансляции", - рассказал Шкаплеров.

Он отметил, что изначально не предполагалось менять блок в космосе, поэтому космонавтам предстоит сложная и ювелирная работа. В толстых перчатках скафандра им нужно будет открутить десятки болтов, затем убрать блок и поставить новый. Для этой работы создали три вида инструментов, которые должны обеспечить успех реализации задачи.

Шкаплеров в интервью ТАСС добавил, что ранее никто не работал в месте, где установлена антенна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх