Росстат ищет виновных: Рекордный рост добычи газа в России оказался ошибкой

  • Росстат ищет виновных: Рекордный рост добычи газа в России оказался ошибкой
Фото: globallookpress.com

Рекордный рост добычи газа в России, о котором сообщил Росстат, оказался ошибкой. Ведомство пообещало провести проверку и найти виновных, однако к его работе и ранее возникали вопросы.

Руководство Росстата намерено провести служебное расследование, связанное с ошибкой в оценке добычи газа в апреле 2019 года. Об этом сообщили в ведомстве.

Напомним, 22 мая представители Росстата рассказали о том, что в апреле 2019 года добыча голубого топлива в России якобы выросла на 16%, что позволило оценить прирост промышленного производства за два года в 4,9%. Проблема заключалась том, что эти данные расходились с оценками Центрального диспетчерского управления ТЭК, которое заявило о росте добычи газа всего на 3,45%.

23 мая представители Росстата были вынуждены признать ошибку и отозвать доклад. Как заявили в ведомстве, ответственность за это якобы лежит на одном из добывающих предприятий в ЯНАО, предоставившем неточные данные.

"Это привело к тому, что данные о динамике и объёмах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно", - указано в заявлении.

В результате эксперты ведомства пересчитали динамику добычи газа (с 16% до 2,6%) и нефти (с 7,4% до 2,5%). Рост промышленного производства в апреле 2019 года теперь оценивается в 4,6%.

Вопросы к оценкам Росстата возникают не в первый раз. Так, в феврале представители Росстата заявили, что в 2018 году рост ВВП в России ускорился до 2,3%, хотя в 2017 году он составил 1,6%.

Серьёзное влияние на итоговое значение оказал пересмотр Росстатом показателей роста строительства. Если за первые 11 месяцев 2018 года он составил 0,5%, то по итогам всего года специалисты внезапно оценили рост в 5,3%.

Позднее в Управлении статистики строительства, инвестиций и ЖКХ уточнили, что корректировка связана с переоценкой показателей в Тюменской и Ленинградской областях, а также в Крыму и ряде других регионов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Росстат нашел у населения $27 млрд «лишних» доходов: где их получить?

Делягин поделился анекдотом про Росстат

Росстат пересчитал доходы: Жители России обеднели не так сильно, как казалось

Оставить комментарий

"Кеды - за $1,5 тысячи, курточка - за $3 тысячи": Моднику Навальному задали неудобный вопрос о деньгах Наставница дочери Алсу Микеллы не приедет на новый финал шоу "Голос. Дети"
Новости партнёров