«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирские химики нашли способ определять болезни лёгких по выдоху
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
Медицина

Новосибирские химики нашли способ определять болезни лёгких по выдоху

Сибирские учёные разработали специальный материал, который помогает в постановке диагнозов

Химики из Новосибирска нашли способ определять болезни лёгких по выдоху. Учёные из института неорганической химии им. А. В. Николаева (ИНХ) разработали специальные материалы для сенсоров, которые определяют монооксид азота в выдыхаемом человеком воздухе, уровень которого может свидетельствовать о различных заболеваниях лёгких пациента.

Как рассказала во вторник, 26 октября, научный сотрудник института Светлана Доровских, химики занялись таким интересным направлением, как получение гибридных материалов-сенсоров для диагностики заболеваний дыхательных путей. Разработанный ими материал представляет собой плёнки фталоцианинов металлов, относящихся к классу комплексных металлорганических соединений, полупроводников, к которым добавляют наночастицы таких благородных металлов, как золота, платина, палладий или иридий. Такие плёнки можно получить, в том числе, методом осаждения из газовой фракции.

Когда на материал попадает молекула монооксида азота, меняется электропроводность сенсора, и, в зависимости от величины отклика, устанавливается содержание монооксида азота в выдыхаемом воздухе. Его уровень может указывать на наличие, например, астмы или хронической обструктивной болезни лёгких.

Со слов Светланы Доровских, сейчас учёные создают партию опытных образцов, а после должны быть проведены доклинические исследования. В России нет аналогов такого сенсора, а стоимость зарубежных чрезвычайно высока, добавила научный сотрудник ИНХ. Учёные рассчитывают на то, что их проект закончится первичными клиническими испытаниями, а именно – анализом выдыхаемого пациентом воздуха и его конденсата.

Светлана Доровских также уточнила, что раньше подобные сенсоры создавали для определения аммиака и водорода в выдыхаемом воздухе – их уровень в выдыхаемом воздухе также говорит об определённых заболеваниях. Так, содержание в нём аммиака более одной миллионной доли объёма – это индикатор дисфункции печени, почечной недостаточности при нефритах, токсических поражений почек, пишет Интерфакс.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что учёные обнаружили в сибирской нефтяной скважине фермент для эффективной борьбы с раком.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Новосибирские учёные создали устройство для борьбы со льдом на проводах ЛЭП