Новичок 2.0 - для России с любовью. В Лондоне созывают чрезвычайный правительственный комитет
Фото: globallookpress.com
Россия Происшествия Международная политика

Новичок 2.0 - "для России с любовью". В Лондоне созывают чрезвычайный правительственный комитет

Сегодня в связи с инцидентом под руководством главы МВД Великобритании Саджида Джавида пройдет заседание чрезвычайного правительственного комитета. В расследовании дела о "новом Новичке" задействованы более сотни полицейских.

Лондон все же решился провести акцию, которую в сети уже окрестили "Новичок 2.0". К делу об отравлении мужчины и женщины в британским Эймсбери накануне подключили управление Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом, а через несколько часов "отравление неизвестным веществом" или "отравление героином" превратилось в очередное применение "нервно-паралитического вещества "Новичок". 

Шеф контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу пояснил, лаборатория Портон-Дауна не может подтвердить, что этот "Новичок" относится к той  же партии, что и якобы примененный в отношении перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На самом деле речь идет о "семействе нервно-паралитических газов". Однако "Новичок" в заявлении полиции все же решили упомянуть, по всей видимости, потому что надо. Ведь сразу после этой части заявления шеф полицейского подразделения резюмировал: "Дело об отравлении в Эймсбери должно быть связано с делом Скрипалей". 

Тем временем заявления сыпятся одно за другим. Так, министр внутренних дел Великобритании Саджид Давид намерен провести заседание чрезвычайного правительственного комитета. Состоится оно уже сегодня - в четверг, 5 июля. В расследовании происшествия принимают участие более 100 сотрудников полиции, рассказали в Лондоне. 

Впрочем, пока усилия сотни полицейских отравляет одно обстоятельство. Никто не может выявить мотив преступления. Если в деле Скрипалей Лондон говорил о "руке Москвы", апеллируя русским прошлым Сергея Скрипаля, то здесь связь пострадавших с Россией не обнаружена. Да и в целом с мотивом возникли проблемы. 

"Мы не смогли обнаружить мотив для совершения преступления, который бы объяснил отравление двух граждан в Эймсбери, - сообщил Нил Базу. - Нет никакой информации о том, что пострадавшим мог кто-то навредить намеренно". 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова иронично оценила заявления Лондона на личной странице в социальной сети Facebook. Она цитирует сказанное британскими спикерами и добавляет кое-что от себя.

"Мужчину и женщину в английском городе Эймсбери отравили тем же веществом, что и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, заявил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу. По его словам, результаты анализов, указывающие на нервно-паралитическое вещество "Новичок", он получил вечером из Портон-Дауна... А где же Тереза Мэй?" - спрашивает Захарова. 

Тем временем политолог Владимир Шаповалов уверен, никакие другие версии, помимо отравления людей "Новичком" и предполагаемой причастности России к произошедшему, Лондон рассматривать просто не будет. В то же время инцидент в Эймсбери сам по себе ставит под сомнение версию Великобритании по так называемому делу Скрипалей, отмечает политолог. 

"Само собой разумеется, что если обнаружены два совершенно одинаковых случая на протяжении четырех месяцев в окрестностях одной лаборатории, в которой работают с химоружием, любой здравомыслящий человек поймет, что следы нужно искать в Портон-Дауне, а не в России", - объясняет Шаповалов. 

Как бы там ни было, Лондон затевает новое расследование. И происходит это накануне финала чемпионата мира по футболу в России. Как раз после того, как британским СМИ пришлось пережить сеанс саморазоблачения. На протяжении недель они пугали британцев страшной Россией, а теперь сами говорят об уникальном и прекрасно подготовленном чемпионате вкупе с крайним дружелюбием русских. 

"Когда в британской прессе пошли хорошие отзывы о ЧМ по футболу, полиция назвала "Новичок" причиной нового отравления около Солсбери. Для России с любовью", - иронизируют пользователи в социальных сетях. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Скрипали 2.0, или Как Британия готовится к финалу ЧМ-2018 "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Дежавю Скотленд-Ярда: Новое дело об отравлении в Британии не обошлось без «Новичка»
Загрузка...