"Новая газета" провалила дело о пытках в ФСБ: Материал по следам вбросов о Магнитогорске должны удалить

  • Новая газета провалила дело о пытках в ФСБ: Материал по следам вбросов о Магнитогорске должны удалить
Фото: Царьград

Суд вынес решение по иску ФСБ к "Новое газете". Для издания дело провалено, а материал по следам вбросов о Магнитогорске должен быть удален.

Басманный суд Москвы обязал "Новую газету" удалить статью, где ФСБ обвиняли в применении пыток в отношении гражданина Киргизии в Магнитогорске. Напомним, пытки журналисты связывали с расследованием дела о взрывах в городе в последний день года. Однако в ходе слушаний от этой линии предпочли отказаться. Информацию о пытках суд признал недостоверной. Кроме того, принята позиция ФСБ о том, что сказанное в материале порочит репутацию ведомства. 

Теперь "Новая газета" должна опубликовать опровержение материала. 

Мы уже рассказывали, что спор вели по следам публикации резонансного материала о некоем Хуснидине Зайнабидинове, который "должен признаться, что взорвал дом".

На самом деле, была целая серия публикаций либеральных средств массовой информации об обрушении дома в Магнитогорске. Со ссылкой на источники писали, будто дом сложился в результате не хлопка газа, а был подорван неизвестными. Более того, публиковались вбросы о перестрелке в городе и новых взрывных устройствах. Все эти обсуждения происходили в новогодние праздники и, естественно, становились максимально громкими. Затем оказалось, что сведения не подтверждаются, и ряд журналистов, например Юлия Латынина, нашли способ обелить себя. Мол, версия о теракте - это дело рук силовиков, нас просто хотели запутать. 

В случае с "Новой газетой" дело дошло до суда. ФСБ настаивала на удалении материала, подчеркивая, что доказательств пыток фигуранта нет, а службу оболгали.

Адвокат истца на слушаниях напомнила, что редакция берет на себя обязанность по проверке публикуемых сведений. Заместитель главного редактора Сергей Соколов видел ситуацию так:

"Мы должны проверять то, что проверяется. Мы же не следственные органы, чтобы проводить полноценное процессуальное расследование - как, кто пытал и каким образом. У нас нет таких возможностей, у нас нет таких полномочий. У нас есть адвокат, который брал объяснение у, как мы считаем, потерпевшего, и есть его жена. Нам казалось, что этого достаточно для проверки информации, которую нам предоставило третье лицо". 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Мы должны проверять то, что проверяется". Как "Новая газета" пыталась отбиться от требований ФСБ в суде

"Три предсказуемые буквы": Источник раскрыл, кто стоит за серией магнитогорских угроз

″Сеют панику″: В Магнитогорске больница и школа получили угрозы о бомбе

Оставить комментарий

Евросоюз проявил интерес к закону об украинском языке после критики от Венгрии "Блеф Барра и Мюллера по делу "Конкорда" похоронит их карьеру" – эксперт
Новости партнёров