"Ноу-хау от торгаша Трампа": США ввели новое понятие в политику XXI века, что оставило ООН без света

  • Ноу-хау от торгаша Трампа: США ввели новое понятие в политику XXI века, что оставило ООН без света
Фото: Gabriele Holtermann-Gorden/ZUMAPRESS/GlobalLookPress

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал в разговоре с Царьградом информацию о том, что США накопили большую задолженность по взносам в ООН. По его словам, это неудивительно, поскольку Дональд Трамп в первую очередь проводит бизнес-политику - платит там, где Америке выгодно заплатить. Поскольку ООН не может фактически ничего противопоставить 11 авианосцам американцев, им остаётся только "сидеть без света".

Долги перед Организацией Объединённых Наций имеют около 50 стран, однако у США самая большая задолженность - более 1 млрд долларов. Из-за сложившейся ситуации с середины октября для Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи будет обеспечиваться проведение только двух заседаний в день. Что в существующей ситуации приведёт к экономии расходов на электричество, кондиционирование и охрану помещений. 

В ноябре же у руководства могут возникнуть серьёзные трудности с оплатой труда сотрудников и счетов, выставляемых поставщиками товаров и услуг. 

По мнению Ордуханяна, на примере как раз и Америки, и той политики, которая сейчас ею проводится и на Ближнем Востоке, и в Европе, можно сказать, что эта страна давно утратила и моральное, и политическое лидерство. 

"Ни в какой форме Америка не может предложить какие-то решения, какие-то шаги, которые вызвали бы привлекательность её как лидера мирового сообщества, как они себя считают. Поэтому все отношения, которые сейчас есть, если мы с вами посмотрим - отношения с курдами, отношения с Европой, отношения с Китаем, отношения с Саудовской Аравией, о нас я уже не говорю, - они полностью переведены в монетарную плоскость. Вот это сейчас единственное, что может предложить миру торгаш Трамп. Его не волнует договор об ограничении вооружений. Его абсолютно не волнует ситуация на Ближнем Востоке. Его не волнует безопасность его союзников. Его посыл - платите, тогда будем что-то… Но, как мы с вами видим в ситуации с Саудовской Аравией, даже заплатив что-то, всё равно ты не можешь получить то, что, по идее, должны предоставлять американцы как союзники. Вот это такое ноу-хау: добро пожаловать в бизнес-политику", - поясняет эксперт. 

Причём он подчёркивает, что это не политика бизнеса, а именно бизнес-политика. 

"Вся политика строится на основе выгоды. Ну, невыгодно им сейчас поддерживать Организацию Объединённых Наций. Когда им понадобятся какие-то решения - поверьте, они очень быстро это компенсируют, по крайней мере попытаются компенсировать. Я помню ещё времена, когда Тед Тернер, основатель CNN, пожертвовал Организации Объединённых Наций целый миллиард долларов, благотворительный взнос был такой сделан. Это было лет 20 тому назад, в конце 1990-х. Поэтому это не первый раз Америка не платит по своим обязательствам. А причина этому только одна: когда это выгодно - тогда они платят, начинают шевелиться. Поэтому забудем о принципах, забудем о международном праве, забудем о демократии, забудем о справедливости, забудем о честном партнёрстве. Нет этого уже. Этих выражений, этого лексикона нет больше в словаре Америки", - настаивает Ордуханян.

По его словам, чтобы предсказать, предвидеть шаги Америки на международной арене, не нужно выстраивать очень сложные политтехнологические цепочки, достаточно посмотреть - заработает ли она там "копеечку". 

"Если там видно это - значит, тогда она, наверное, будет делать. Но не ждите от неё каких-то волевых решений, во имя справедливости, во имя демократии, во имя свободы. Это всё ушло в прошлое. Деньги на бочку! Вот этот девиз, который сейчас есть. Будут им начислять пени - они забьют "стрелку". И приплывут они на эту "стрелку" на своих 11 авианосцах. И спросят: ну, что вы хотите нам сказать? Вот это та политика, которая сейчас есть. Наглая, монетарная, агрессивная, основанная на праве силы. Другого там больше уже ничего не осталось", - подчёркивает политолог.

Ордуханян считает, что договариваться с такой страной сейчас уже просто бессмысленно. Поскольку сегодня она заключила договор, а завтра они денонсировала. 

"Это новые реалии, которые мы должны учитывать. И мы должны, конечно же, мобилизовать мировое сообщество, чтобы противостоять этому. Потому что всё-таки мы верим в принципы мирного сосуществования, в принципы демократии, справедливости, свободы. И мы, если весь мир уже сейчас на примере Сирии видит, как никто другой, каким образом ведёт себя Россия по отношению к своим союзникам. Я думаю, не нужно объяснять миру, что, если бы не обязательства по договору с Сирией, этой страны бы сейчас, как Ливии, как Афганистана, как Ирака, уже бы просто не существовало. Поэтому такая популярность России сейчас на мировой арене, и на Ближнем Востоке особенно. Уже многие страны говорят, что рейтинг Путина гораздо выше популярной политической силы у них в стране. Вот в Сирии, допустим, в Югославии, в Сербии. И это не потому, что Владимир Владимирович у нас на медведе ездит в тайге, правда? А потому, что мы ведём справедливую игру. Правда за нами", - подытожил эксперт.


Ссылки по теме:

Трампу понравился русский корабль больше американского? Президент сделал репост скандального поздравления ВМС

Кризис наличности заставил ООН затянуть пояса: Экономят на переводах. Перейдут ли на свечки?

США разрушают ООН, накапливая долги: об "ударе" ценой $1 млрд сообщили в МИД России

Обсудить
Читать комментарии
Реклама для Ближнего Востока: Путин поразил короля Саудовской Аравии своим Aurus Удары ногами в спину: Задержаны ещё четверо участников беспорядков в Москве
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация