сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Норвежская контрразведка из-за премии мира Порошенко обвинила Россию в давлении на "нобель"

В Норвегии считают, что Россия пыталась повлиять на Нобелевский комитет. По крайней мере, такое заявление озвучивают СМИ.

Встречу российских дипломатов с новым главой Норвежского нобелевского комитета контрразведка Норвегии назвала "попыткой российских спецслужб повлиять" на него. Якобы таким образом Москва хотела не допустить присвоения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, сообщает телерадиокомпания NRK. Комментирует ситуацию и сам директор нобелевского комитета Улаф Ньолстад.

В полицию с заявлением о давлении обратился сам Улаф Ньолстад после встречи с двумя российскими дипломатами в Осло в 2015 году. В ходе переговоров с представителями российской дипмиссии в том числе поднимался вопрос включения Петра Порошенко в число кандидатов на получение премии мира и взаимодействия в связи с этим украинских и американских представителей. По словам главы "нобеля", в том числе обсуждали новость о том, что Киев направил некое письмо в американское представительство в Норвегии касаемо премии. Вот эту беседу Ньолстад и посчитал давлением, что с радостью подтвердили и в полиции Норвегии. А исходит глава комитета из того, что письмо впоследствии назвали фальшивым.

"Мы считаем, что в данном случае целью было добиться того, чтобы Порошенко не был кандидатом на Нобелевскую премию мира", - говорит руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл.

В российском посольстве идею Ньолстада и действия спецслужб по оценке переговоров с главой Норвежского нобелевского комитета назвали параноидальными. Собеседники в нашей дипмиссии напоминают, что встречи с представителями стран мира - обычная практика.

"Важная часть повседневной работы дипломата в любой стране - сбор и анализ информации о внутренней и внешней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое", - говорится в комментарии посольства России.

Интерес к Нобелевской премии велик по всему миру. С учетом этого фактора, а также из соображений простой дипломатической вежливости было принято решение нанести Ньолстаду визит почти сразу после его вступления в должность. А тот факт, что государственные структуры вовлекаются в "шпионские игры", в российском посольстве вызывает сожаление. Хотелось бы, чтобы контрразведка боролась с реальными угрозами, такими как международный терроризм, резюмируют в своем ответе российские дипломаты. 

"В последнее время стало модным оправдывать собственные промахи "разведывательными операциями" России, - говорится в письме наших дипломатов. - Демонизация России призвана оправдать предоставление спецслужбам дополнительных полномочий по вмешательству в частную жизнь граждан".

Кстати

Порошенко указом пригласил военных НАТО проводить учения на Украине

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх