сегодня: 26/05

Норвегия выслала обратно 600 "беженцев", въехавших в королевство из России

А если бы россияне попробовали в качестве "беженцев" пробраться в Норвегию, их бы даже высылать не пришлось, потому что никогда бы не пустили.

Норвежские иммиграционные власти за последние полтора месяца выслали обратно в Россию 600 "просителей убежища", которые этой осенью прибыли в скандинавское королевство через границу с РФ. Как заявил в понедельник Норвежскому телеграфному бюро представитель полицейской иммиграционной службы Тур Эспен Хага, речь идет о выходцах из стран Ближнего Востока, Африки и ряда других государств, у которых есть законные основания для долгосрочного пребывания на территории России.

По словам Хаги, несостоявшиеся "беженцы" возвращаются в Россию тем же путем, что и прибыли. Из разбросанных по Норвегии временных центров для просителей убежища их группами отправляют в Киркенес, расположенный в 8 км от норвежско-российской границы, и отвозят автобусами до КПП "Стурскуг - Борисоглебск". Границу мигранты пересекают на велосипедах, так как формально это автомобильный пункт пропуска и использование какого-либо транспортного средства обязательно. Российские пограничные власти в свою очередь организуют отправку прибывших в поселок Никель (Мурманская область) и Мурманск. Разница только в том, что сейчас зима, и поездка на велосипеде - еще то удовольствие, да и, наверное, этим людям обидно за зря потраченные время и деньги, хотя для норвежцев, как видим, это ровным счетом ничего не значит, раз имеется возможность "спихнуть" их России.

"Россия принимает всех, кто законно проживал в РФ до того, как приехать в Норвегию", - подчеркнул Хага. Между тем до недавнего времени норвежская сторона громко настаивала и на том, что в Россию должны быть возвращены все лица, воспользовавшиеся туристическими и гостевыми визами, чтобы въехать в РФ, а затем добраться до норвежской границы и просить убежища в скандинавском королевстве. А также те, кто попытался стать "беженцем" в Норвегии, получив предписание покинуть РФ от Федеральной миграционной службы. Представители двух стран по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, не сходясь в трактовках двустороннего межправительственного соглашения о реадмиссии 2007 года, однако, по словам Хаги, сейчас норвежские власти не предпринимают попыток вернуть в РФ мигрантов с погашенными российскими визами. Это уже было бы верхом наглости.

"Тех, у кого нет законных оснований оставаться в России, обратно не высылают. Норвежские власти намерены рассмотреть их прошения: в случае отказа - отправить обратно на Родину, а не в РФ", - подчеркнул он.

По данным норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ), с августа этого года 5,5 тыс. просителей убежища въехали на территорию Норвегии, воспользовавшись так называемым "арктическим маршрутом" - через Москву, Мурманск и Никель. В октябре-ноябре в норвежскую заполярную губернию Финнмарк из Мурманской области еженедельно въезжало до 1 тыс. "беженцев", в основном - граждане Афганистана, Ирака, Сирии и Пакистана. В конце ноября норвежский Минюст предписал УДИ перестать рассматривать по существу прошения об убежище от мигрантов, прибывающих с территории России! И это немедленно возымело действие: с 30 ноября на норвежском КПП "Стурскуг" не было зарегистрировано ни одного просителя убежища… "Арктический маршрут" "заморозился". И если европейцы в следующем году не будут совершать тех же глупостей, что и в году уходящем, он и не растает.

Фото:  Мурманская область. 2 ноября 2015. Сирийские беженцы на единственном пограничном переходе в Норвегию многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Борисоглебск", где разрешено пересечение границы только на автомобиле или велосипеде. Ежемесячно МАПП "Борисоглебск" проходят более 100 беженцев из стран Ближнего Востока. Лев Федосеев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх