Норвегия призналась, почему был задержан российский траулер "Борей" возле Шпицбергена

  • Норвегия призналась, почему был задержан российский траулер Борей возле Шпицбергена
Фото: Olaf Krüger/imageBROKER.com/Globallookpress

Российский траулер "Борей" 2 апреля задержала береговая охрана возле архипелага Шпицберген. В Министерстве иностранных дел Норвегии объяснили, в чём причина таких действий.

В МИД Норвегии сообщили, что российский траулер заподозрили в нарушении правил вылова рыбы в охраняемой зоне вокруг архипелага Шпицберген. Разрешение ситуации произошло "в обычном порядке", судно освободили, пишет РБК.

В комментарии ведомства сказано, что действия береговой охраны соответствовали принятым в Норвегии морским правилам. По ним государство имеет право осуществлять юрисдикцию на данной территории.

17 апреля официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что в МИД Норвегии в связи с инцидентом была направлена нота протеста.

Ранее Россия уже выдвигала Норвегии обвинения в расширении своих прав в районе архипелага. Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с предложением урегулировать спорные вопросы в ходе переговоров и приурочить это к 100-летию подписания Шпицбергенского трактата. В норвежском ведомстве отказались это делать.

Архипелаг Шпицберген имеет особый правовой статус. 9 февраля 1920 года был подписан Шпицбергенский трактат. По этому соглашению Шпицберген признавался территорией Норвегии, однако другие страны, подписавшие документ, имеют право входить в территориальные воды и пользоваться природными ресурсами.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия сыграла минорную "ноту" Норвегии из-за Шпицбергена

Шпицберген - яблоко раздора: Как Норвегия пытается "незаметно" национализировать архипелаг

Шпицберген преткновения: Норвегия использует против России фейки и молчание

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация