"Норд-Ост" мог похоронить всех: Офицер запаса "Альфы" рассекретил расчёты инженеров

  • Норд-Ост мог похоронить всех: Офицер запаса Альфы рассекретил расчёты инженеров
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress

О возможности альтернативного сценария освобождения заложников из театра на Дубровке в программе Царьграда рассуждал президент Союза офицеров запаса группы "Альфа" Алексей Филатов. Он рассекретил расчёты инженерной службы, согласно которым здание театрального центра могло в один момент стать братской могилой и для захваченных в заложники зрителей, и для боевиков, и для спецназа.

Так, 23 октября 18 лет назад в театральный центр на Дубровке ворвалось около 50 вооружённых до зубов чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди них было 18 женщин-смертниц. Бандиты заминировали здание, в котором удерживали 916 человек - работников, зрителей и актёров мюзикла "Норд-Ост".

Трое суток вся страна находилась в напряжении, ожидая чуда - спасения заложников. И 26 октября рано утром спецназ провёл операцию по их освобождению. К сожалению, без жертв не обошлось. По официальным данным, погибло 130 заложников, в том числе 10 детей. Есть и другие данные, которые были озвучены на Западе. Согласно им погибло 174 человека.

"Первый русский" вместе с президентом Союза офицеров запаса группы "Альфа" Алексеем Филатовым проанализировал события тех дней, в том числе и возможность альтернативного сценария освобождения зрителей "Норд-Оста".

"Альтернативные планы всегда существуют. Начиная с того, чтобы пойти на выполнение всех требований террористов и "героями", как это было в 95-м году в Будённовске, отпустить их домой. Пойти на выполнение всех требований - и потом получить, как мы получили после событий опять же 95-го года в Будённовске, вторую чеченскую войну, тысячи погибших гражданских, тысячи погибших наших солдатиков, взорванные дома, переходы, самолёты упавшие", - перечислил последовательность событий того времени собеседник Царьграда.

По его мнению, "Норд-Ост" - "следствие непринятия решения в 95-м году, когда Басаева отпустили восвояси, под прикрытием заложников, в Чеченскую Республику". В то же время эксперт подчеркнул, что примеров проведения подобных спецопераций на тот момент ещё не было, когда в одном месте собиралось столь огромное количество заложников и террористов. Причём последние не просто хорошо вооружённые, но ещё и хорошо подготовленные, умеющие воевать, умеющие убивать - без каких-либо психологических, моральных барьеров.

Офицер полагает также, что в данном случае и "классика" ликвидации боевиков, когда одновременно со всех проходов в помещение попадают силовики, была бы неприемлема.

Был и ещё один немаловажный момент, который, по словам Филатова, понимали все офицеры "Альфы" и "Вымпела", ранее отрабатывающие свои действия в здании, один в один схожем по конструкции с театральным центром на Дубровке.

После проведённой разведки выяснилось, что в центре зала с заложниками висят два огромных взрывных устройства. При их подрыве здание могло похоронить всех. Филатов рассекретил расчёты инженерной службы.

"Исследователи посчитали и сказали, что если взорвётся хотя бы одно это взрывное устройство, то этот зал как карточный домик сложится. Практически это станет братской могилой для всех, кто находится в периметре этого зала и даже в подвале под ним, - уточнил собеседник Царьграда. - То есть, в принципе, будет полное обрушение. Подсчёт был - где-то приблизительно до 80-85 процентов всех: заложников, террористов, спецназовцев".

Именно поэтому и нужен был очень неординарный план, очень необычное решение, которое, как считает офицер запаса, и было найдено.

"Я не помню случая, чтобы при таких масштабах захвата заложников и такого большого количества подготовленных террористов применялось что-то подобное, - отметил он. - Этого не было и, надеюсь, больше никогда не будет".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мы ворвались, а заложников уже расстреляли": Участник штурма "Норд-Оста" о самом жутком моменте

"Ну всё, пока, я пошел": Нинель Кобзон вспомнила, как 17 лет назад проводила мужа спасать "Норд-Ост"

"Возможно, что-то чувствовал": Ирина Безрукова рассказала о трагической гибели сына, некогда чудом спасшегося от теракта в "Норд-Осте"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация