Нобелевская премия становится "блатной": Политика вытесняет объективность и престиж

  • Нобелевская премия становится блатной: Политика вытесняет объективность и престиж
Фото: Andrew Harrier/Globallookpress

Как считают эксперты, Нобелевская премия становится "блатной", ибо политика постепенно вытесняет такие критерии, как объективность и престиж. В результате победителями становятся люди, заслуги которых вызывают вопросы.

Статус Нобелевской премии постепенно падает из-за того, что принципом объективности пренебрегают в пользу политики. Об этом заявил телеканалу "360" политолог Андрей Кортунов.

При определении победителей в точных науках (химия, физика) степень объективности всё же выше, чем в других номинациях, однако и тут существует элемент политики. Совершенно обратная ситуация происходит, когда выбирают лауреатов премии по литературе и премии мира.

Прекрасным примером является вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме и лидеру Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату. А в литературе существуют негласные квоты, согласно которым награду вручают писателям из разных регионов мира.

В результате постоянно вспыхивают скандалы, что ударило по престижу.

"Политизация, неожиданные и не всегда понятные решения подрывают авторитет премии. Хотя ради справедливости стоит сказать, что Нобелевская премия по-прежнему остаётся самой высокой наградой. Но во многих областях её статус и престиж за последнее десятилетие несколько снизился", - поведал эксперт.

Более жёстко высказался океанолог Игорь Мельников.

"Премия политизирована последние десятки лет, она становится "блатной". Все знают, как, кому и за что даётся премия", - поведал он.

А директор Института политических исследований Сергей Марков утверждает, что нобелевский лауреат по литературе и член так называемого Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич получает премии за русофобию. При этом он провёл параллели с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

"Сейчас её раскручивают на то, чтобы она, подобно Вацлаву Гавелу, стала марионеточным руководителем Белоруссии после того, как там свергнут Александра Лукашенко", - заявил Марков РИА ФАН.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нобелевская премия для Путина, Собянин возвращает удаленку, продуктовые наборы для бедных и другие НОВОСТИ ДНЯ

"Будет серьёзный тест": Путина выдвинули на Нобелевскую премию для проверки - эксперт

Нобелевская премия для Путина - радость или беда? Эксперт напомнил о проблемах награды

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация