сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Нобелевская премия мира присуждена общественной организации за построение демократии в Тунисе

Как и остальные нобелевские награды, премия мира будет вручаться 10 декабря - в годовщину смерти выдающегося шведского ученого и предпринимателя. Лауреаты будут приглашены в Осло и получат награду из рук короля Харальда V.

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена в пятницу в Осло Тунисскому национальному диалоговому квартету за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе. В его состав входят Всеобщее Тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов. Об этом объявила в пятницу председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

Следуя последней воле Альфреда Нобеля, учредителя этой награды, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Победителя, в свою очередь, определяет не Шведская академия, а Норвежский нобелевский комитет, в который, по традиции, входят пятеро заслуженных общественно-политических деятелей Норвегии, выбираемых парламентом страны. Долгое время Швеция и Норвегия были единым государством.

Среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобеля считались канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и Папа Римский Франциск, хотя после 2009 года, когда эта в прошлом престижная премия досталась «авансом» президенту США Бараку Обаме, ее получали в индивидуальном качестве лишь представители Азии и Африки и несколько раз – международные организации, например, ЕС в 2012 году - "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента".

Премия мира по своему статусу присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". В последние годы эта формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко, что и показало объявленное сегодня решение. Хорошо, что никто из западных политиков премию мира в этом году не получит – они ее явно не заслужили.

Фото: Aimen Zine/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх