"Но Запад не устыдится": Премьера запрещённого в ЕС фильма о 2 мая в Доме профсоюзов состоялась в Москве

  • Но Запад не устыдится: Премьера запрещённого в ЕС фильма о 2 мая в Доме профсоюзов состоялась в Москве
Фото: globallookpress.com

В Москве прошёл премьерный показ фильма немецкого режиссёра Вильгельма Домке-Шульца о трагедии в Одессе. Документальная работа под названием "Remember Odessa - Не забудем, не простим" была запрещена в Европе к показу по ТВ. Как отметил создатель работы, западное сообщество после просмотра фильма даже не устыдится. "Этого не может быть, поскольку мы имеем дело с идеологическими фанатиками", - сказал он.

Немецкий режиссёр, известный исследователь кино и ТВ Вильгельм Домке-Шульц представил свой документальный фильм о трагедии 2 мая в Одессе. Лента под названием "Remember Odessa - Не забудем, не простим", создание которой приурочено к 5-летию тех страшных событий, была показана в студии телеканала Царьград при поддержке Фонда защиты национальных ценностей.

Фильм рассказывает о том, что происходило в Доме профсоюзов вечером 2 мая, пять лет назад, когда организованная и вооружённая толпа украинских фашистов напала на митингующих сторонников "антимайдана", выступавших против государственного переворота в Киеве.

Часть из противников госпереворота отступила внутрь Дома профсоюзов, а радикалы подожгли его, и пытавшихся спастись из пожара граждан попросту до смерти забивали палками на земле. Жертвами в той бойне стало 48 человек. 

Сюжет основан на рассказах выживших, родственников погибших и документальных кадрах с места трагедии, также рассказывается о роли запрещённой в России организации "Правый сектор".

Сам режиссёр лично присутствовал на мемориальном митинге возле Дома профсоюзов в 2018 году. Откровенную, неприкрытую правду о том дне в Одессе и преподносит Вильгельм Домке-Шульц - возможно, поэтому его работу и запретили для показа по ТВ в ЕС.

Впрочем, убеждён создатель документальной картины, западное сообщество не устыдится после просмотра фильма.

"Этого не может быть, поскольку мы имеем дело с идеологическими фанатиками", - пояснил он.

И действительно, в Европе поджог Дома профсоюзов изображается как некая российская диверсия, а новый националистический режим на Украине пользуется безоговорочной поддержкой. На это указывает политолог Дмитрий Бабич.

На премьере он отметил, что, хотя для нас в фильме показаны известные, очевидные вещи, для западного документалиста этот фильм хорош и честен.

"Этот фильм важен для автора, и было бы очень хорошо показать его западной публике. Правда, я ни в коем случае не рассчитываю на то, что это поможет пробудить совесть западных специалистов по России. Эти люди, как правило, неспособны испытывать угрызения совести и менять точку зрения", - пояснил он.

После показа поделился своим мнением о фильме и протоиерей Андрей Ткачёв:

"Фильм в первую очередь важен для западного зрителя, поскольку мы сами знаем, что это большое горе и великое преступление: людей реально убили и сожгли. А западный зритель не знает об этом. И хотя немецкому режиссёру запретили показывать в Европе этот фильм на телевидении, картина будет распространяться по интернету. Вода камень точит. Будем надеяться, что в конце концов это станет ещё одним кирпичом в здание нового "Нюрнбергского процесса".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Спецназ СБУ пришел к активистам, помогающим родным погибших 2 мая в Одессе

Холмогоров: В трагических событиях 2 мая в Одессе виновата Россия

Депутаты Европарламента вновь потребовали расследования трагедии 2 мая в Одессе

Оставить комментарий

В Швеции родителей, которые не кормили дочь мясом, посадили в тюрьму Месть? Очевидцы рассказали о обстреле под Горловкой после двух дней затишья
Новости партнёров