Нищих семей в России стало меньше. Но почти половине денег хватает только на еду и одежду - Росстат

  • Нищих семей в России стало меньше. Но почти половине денег хватает только на еду и одежду -  Росстат
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress

Росстат сообщил о том, что в России выросло число тех семей, кому хватает денег на еду и одежду. Их почти половина в стране (49,4 процента). А вот нищих семей, кто может позволить себе только еду, стало меньше.

В Росстате отчитались о росте количества семей, которым хватает денег на еду и одежду. Судя по цифрам, это почти половина семей в стране - 49,4 процента. Впрочем, еще совсем недавно - в первом квартале этого года - таковых было на 0,2 процента меньше.

Рост произошел за счет того, что стало меньше нищих семей - тех, кто мог позволить себе тратить деньги только на еду. На одежду заработанного уже не хватало. Самых бедных в стране насчитывается порядка 14,1 процента.

РБК отмечет, что в Росстате тенденцию считают позитивной. В частности, радует статистиков тот факт, что самые нищие группы сокращаются и переходят в группу с более высокими доходами.

Отмечается, что среди семей, которые могут позволить себе только еду и одежду, а о покупке товаров длительного потребления (например, бытовой техники) и задуматься пока не могут, львиную долю составляют семьи из неработающих пенсионеров (58,8 процента). К этой же категории семей относятся многодетные (56,1 процент), а также неполные, то есть где есть только один родитель (53,9 процента).

Если посмотреть разбивку по регионам, то хуже всего ситуация в Ингушетии. Здесь 78,8 процента семей денег хватает только на еду и одежду. Чуть лучше ситуация в Чувашии. Здесь доля подобных семей составляет 70,6 процента. Похожая ситуация в Ненецком автономном округе и Краснодарском крае (69,7 и 69,2 процента соответственно).

Россия скатывается в пропасть нищеты?

Однако более ранние цифры о доходах граждан заставляют задумываться о том, что наша страна уверенно скатывается в пропасть нищеты. По данным Росстата, за первые три месяца текущего года число граждан России с доходом ниже прожиточного минимума выросло до 20,9 миллиона человек. Ситуацию ранее прокомментировал в своей авторской передаче "Сухой остаток" экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Юрий Пронько: Это очень опасно! В России зафиксирован резкий рост бедности

Он напомнил, что по итогам 2018 года уровень бедности составлял 18 миллионов 400 тысяч человек. К концу первого квартала 2019-го эта цифра увеличилась до 20 миллионов 900 тысяч человек. То есть за три месяца обеднели 2,5 миллиона граждан России.

"Такого падения в пропасть нищеты не было давно. Все разговоры чиновников о том, что, дескать, они прилагают максимум усилий для решения вопроса с падающими доходами граждан, по факту оказались пустым трепом", - подчеркивает Юрий Пронько.

Он указывает, что разрыв между нищими и наиболее обеспеченными жителями России составляет 13 раз. То есть ситуация становится всё более взрывоопасной, но чиновники ничего не предпринимают.

"Для тех, кто плохо знает отечественную историю, напомню, что в 1917 году разрыв между бедными и богатыми был в 7 раз. И это одна из ключевых причин, которая привела к краху Российскую Империю", - напоминает Пронько и указывает, что в абсолютных цифрах Россия вернулась к показателям бедности 13-летней давности. Страна оказалась отброшена по этому показателю в 2006 год.

"Это позор! Позор для тех, кто определяет социальную и экономическую политику в стране", - уверен экономический обозреватель.


Ссылки по теме:

"Зарубает" любую инициативу: Как Минфин обрёк народ на нищету, а страну - на демографическую катастрофу

"Нищенская пенсия", "Даже не прожиточный минимум": Светличная, Сябитова издевательски оценили свою пенсию, а Боярский благодарен и готов жить

"Подыхают в унизительной нищете": Герой России взбунтовался против "грошовых пенсионных надбавок"

Оставить комментарий

Блогер расшифровал тайное послание, которое музыкальная пластинка хранила 35 лет Гречка в России дорожает вдвое: Поставщики дали свой прогноз цен
Новости партнёров
Загрузка...