сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Нищающая, обремененная неподъемными долгами Греция вступает в очередную предвыборную кампанию

Президент республики Прокопис Павлопулос поручил лидеру оппозиции сформировать правительство после ухода в отставку из-за раскола в правящей партии СИРИЗА бывшего греческого премьера Алексиса Ципраса и объявления о проведении досрочных парламентских выборов.

Греки занялись, наконец, своим любимым делом – очередной предвыборной кампанией, причем всего через полгода после предыдущей и проведенного несколько недель назад референдума, который, как можно было предположить и действительно произошло, лишь ужесточил условия, на которых Греция получит в течение ближайших нескольких лет 86 млрд евро, чтобы обслуживать свои долги и при этом не протянуть ноги.

Глава основной греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Вангелис Меймаракис получил в пятницу от президента республики Прокописа Павлопулоса мандат на формирование правительства после отставки кабинета Алексиса Ципраса. Он начинает теперь переговоры с лидерами парламентских партий, "чтобы обсудить возможность формирования правительства в рамках существующего парламента". "Выборы стали бы губительными для страны", - подчеркнул Меймаракис.

Таким образом, лидер оппозиции честно сказал то, что понятно всем разумным людям, и что непременно произойдет. Выборы "губительны", но неизбежны. По Конституции в случае досрочной отставки правительства президент республики должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать кабинет министров и заручиться доверием парламента. Павлопулос предоставит мандат на это буржуазным партиям "Новая демократия", "Потами" и ультрарадикальной "Хриси авги". Для формирования правительства им будет отведен трехдневный срок. В случае если это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем Верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и назначены на конкретную дату досрочные парламентские выборы. Скорее всего, на 20 сентября, как того хотел Ципрас, заявивший: "чем скорее, тем лучше".

Что ожидает Грецию в ближайшее время, можно рассчитать с математической точностью. Ни одна из партий не сможет сформировать правительство, поскольку их лидеры надеются, что в результате выборов смогут укрепить свои позиции в стране, и греки снова с удовольствием поучаствуют в очередном политическом спектакле. К чему это приведет? К тому, что явного победителя на выборах не будет, и поэтому право и-левоцентристские партии – "Новая демократия", "Потами", "ПАСОК" - начнут после выборов долгую торговлю о том, какие министерские посты и кому будут принадлежать в будущем коалиционном и поэтому очень слабом правительстве. Впрочем, сильное Греции и не требуется – она находится под внешним управлением. На них будут взирать с видом победителя серьезно усилившиеся неонацисты и ультранационалисты из "Хриси авги", строя планы на ближайшее будущее. Переживаемая страной катастрофа и политический маразм постоянно работают на их авторитет, как и оскорбленные всем происходящим национальные чувства греков. Эти ребята шутить не любят и не будут. И на одних из ближайших выборах они это докажут. Боже, спаси Грецию.

Фото: Wassilios Aswestopoulos/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх