"Никакого выселения даже в мыслях нет": Священник назвал домыслами сообщения о выселении Музея Андрея Рублёва

  • Никакого выселения даже в мыслях нет: Священник назвал домыслами сообщения о выселении Музея Андрея Рублёва
Фото: globallookpress.com

Священник Леонид Калинин, глава Экспертного совета Русской Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, назвал домыслами сообщения о выселении Музея Андрея Рублёва из Спасо-Андроникова монастыря в Москве. По его словам, никто никакого выселения даже в мыслях не имеет, и тем более речь не идёт о спешке.

Глава церковного Экспертного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин ответил на панические заявления сотрудников Музея Андрея Рублёва о "выселении" и "уничтожении" учреждения из-за передачи Спасо-Андроникова монастыря Московскому Патриархату.

По словам священника, Церковь не намерена форсировать события и готова ждать и 10, и 20 лет для того, чтобы разрешить все противоречия в связи с передачей Русской Церкви исторически принадлежащего ей монастыря.

В комментарии "Интерфаксу" он заверил, что никто "никакого выселения музея даже в мыслях не имеет, это не является никаким указанием священноначалия - просто частные домыслы людей, которые не вполне владеют ситуацией".

У верующих и у музейщиков, подчеркивает священник, есть общая цель - найти взаимоприемлемое решение. В Церкви, заверил протоиерей, хорошо понимают ценность Музея Рублёва, и потому, планируя возрождение монастыря, изначально говорят о совместном использовании церковных построек и храмов.

Сейчас, добавил глава Экспертного совета, музею не хватает площадей для полноценной работы. А древнерусские иконы, которые хранятся в запасниках, возможно, лучше бы смотрелись в действующих храмах.

Именно эти вопросы сейчас и прорабатывает согласительная комиссия. "Мы никуда не торопимся. Мы просто хотим, чтобы и то, и другое существовало полноценно - и музей, и церковная структура", - уверяет отец Леонид.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Росимуществу с просьбой передать Музей Андрея Рублёва, расположенный на территории Спасо-Андроникова монастыря, в управление Церкви.

Директор музея Михаил Миндлин в заявлении для СМИ выступил против передачи, указав на то, что представители Церкви "периодически принимают участие в проектах музея", а музей иногда предоставляет верующим во временное пользование свои экспонаты.

Спасо-Андроников монастырь в Москве был основан в XIV веке. Осенью прошлого года православные христиане забили тревогу, опасаясь разрушения самого древнего храма столицы за пределами Московского Кремля. А Мосгорнаследие официально обвинило директора музея в нарушении требований об охране культурного наследия.

Посетители комплекса с огорчением отмечали: находящаяся на балансе Минкультуры жемчужина древнерусской архитектуры - Спасский собор находится в плачевном состоянии. Купол собора протекает, а входная группа, выполненная из деревянных ступеней, опасна для посетителей.

Кроме того, недовольство вызывала коммерциализация святыни. Так, руководство музея открыло в обители развлекательное заведение - "лофт и модный бар".


Ссылки по теме:

Патриарх спасает, а директор "вибрирует" за должность: Эксперт о подоплёке передачи Спасо-Андроникова монастыря

Там открыли лофт и модный бар: Патриарх Кирилл попросил передать Церкви часть Спасо-Андроникова монастыря

«Купол собора протекает, ступени обваливаются»: Спасский собор Андроникова монастыря под угрозой разрушения

Обсудить
Читать комментарии
"Как смели русские!": Британцы не сдержали эмоций, увидев перехват Су-27 американского бомбардировщика В-52Н Обратившаяся к Путину украинка оправилась от сирийской бомбежки и готовится к операции на ноге
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация