«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никаких проблем это не решит: Эксперт об идее Орешкина о банкротстве заемщиков
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

"Никаких проблем это не решит": Эксперт об идее Орешкина о банкротстве заемщиков

Согласно данным Минэкономразвития, в четвертом квартале 2018 года треть банковских кредитов была выдана людям, которые вынуждены тратить на их погашение свыше 60% своего месячного дохода. В связи с этим ведомство предложило упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой, к каковым относятся граждане, у которых после выплат по кредитам остается менее 1-2 прожиточных минимумов. "Это никаких существующих проблем не решит", - сказал с беседе с Царьградом экономический аналитик Даниил Григорьев.

О таком предложении ведомства в интервью агентству Reuters заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по словам которого банки, "загоняющие" людей глубоко в кредит, тоже должны нести за это ответственность.

Начинать обсуждение этой темы надо с самого источника проблемы - с того, что последние пять лет продолжают падать располагаемые доходы населения и кредит становится чуть ли не единственным способом даже не увеличить, не расширить свое потребление, а просто поддержать его на каком-то текущем, довольно небольшом уровне, считает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев.

"Пока не будет решена эта проблема, ее последствия никуда не денутся. К тому же кредиты далеко не всегда берутся в банках, они-то как раз склонны отказывать заемщикам, которые, на их взгляд, не очень платежеспособны. Чаще кредиты берутся в различных микрофинансовых организациях и так далее. То есть здесь вина не только банков. Да и сложно обвинять банки в том, что они выдали кредит под конкретные процентные условия", - сказал Григорьев в беседе с Царьградом.

Конечно, продолжил эксперт, можно ужесточить процедуру андеррайтинга (гарантии получения выплат в случае финансовых убытков - ред.). Как раз об этом в свое время спорили Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая говорила о необходимости ужесточения требований к выдаче кредитов. В то же время, если упростить процедуру банкротства, придется неизбежно признать, что есть какой-то процент долгов, которые останутся невыплаченными - их просто будет не с чего выплатить. И всем приходится с этим смириться и просто этот факт официально оформить.

"Однако это никак не решит проблемы, потому что в ее основе, как я уже сказал, лежит именно ниспадающая динамика доходов, получаемых людьми", - считает экономический аналитик.

Точно сказать, какой именно процент населения сейчас может нуждаться в упрощенной процедуре банкротства, эксперт затруднился, по его словам, тут надо обратиться к статистике рынка потребительского кредитования. Этим занимаются некоторые агентства, публикуются нередко на эту тему материалы.

Если же говорить о том, как выглядит ситуация, когда человеку нечем платить кредит, то здесь играют роль банк и условия, на которых был выдан заем. Кредит мог был быть взят под заем имущества, тогда банк может начать против клиента выявительную процедуру и  продать какое-то его имущество в счет оплаты имеющегося долга.

"Но для большого количества людей, которые берут кредиты, проблема состоит в том, что их доходов просто не хватает на погашение процентов по займу, иначе не останется средств к существованию. Поэтому, как мне кажется, привязка к прожиточному минимуму не самый верный индикатор - ведь именно так у нас измеряют уровень бедности. Если у вас доходы ниже установленного прожиточного минимума, то вы относитесь к бедным слоям населения. А измерять надо не только доходы, но и расходы, поскольку доход может превышать прожиточный минимум, при этом у человека очень много расходов", - сказал  Даниил Григорьев.

По оценкам разных экспертов, людей, которые живут либо в бедности, либо балансируют на ее грани, примерно 30-40 миллионов в стране. В таких условиях нужно проводить комплексную аналитику финансового состояния семьи. А этим, понятное дело, банки заниматься не будут, их бизнес заключается совершенно в другом, отметил аналитик.

В любом случае, кредит - это ухудшение будущего благосостояния за счет улучшения текущего. Поэтому кредитом вытянуть людей из нищеты, как-то улучшить их социальное самочувствие нельзя в принципе. Для этого нужны активные государственные меры другого характера, констатировал Даниил Григорьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Каждая пятая семья в России отдает за кредит почти половину дохода - исследование
Загрузка...
Загрузка...