сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Никаких двойных трактовок: В Кремле не стали расшифровывать заявления Путина и Трампа по Сирии 

Никаких двойных трактовок: В Кремле не стали расшифровывать заявления Путина и Трампа по Сирии 

Заявление по Сирии, принятое президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом, не нуждается в комментариях, говорит Дмитрий Песков.

Заявление президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа по Сирии не предполагает двойных трактовок, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом, никакие дополнительные комментарии по этому вопросу не нужны, считает представитель Кремля. 

"Здесь не нужно ничего комментировать, есть текст заявления, который нужно читать, - говорит Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе брифинга в воскресенье, 12 ноября. - Здесь неуместно двойное трактование, ориентироваться нужно исключительно на текст заявления". 

По словам Пескова, заявление готовилось достаточное количество времени. Сначала оно прошло оценку на экспертном уровне. Затем обсуждалось министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. После его одобрили президенты России и США по итогам своих коротких встреч на саммите АТЭС. 

Текст заявления по Сирии

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили курс на приверженность суверенитету и независимости, единству и территориальной целостности, а также светскому характеру Сирии, как это было установлено резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Такое совместное заявление сделали лидеры двух стран в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме.

Президенты также подчеркнули, что конфликт в Сирии не решается военным путем. Как следует из заявления, лидеры США и России уверены, что окончательное урегулирование сирийского противостояния надо искать в рамках женевского процесса.

В этом направлении необходимо полное выполнение резолюции ООН, в том числе конституционная реформа, свободные и справедливые выборы под надзором ООН, соблюдение транспарентности и подотчетности. Кроме того, всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, должно быть предоставлено право принимать участие в выборах.

Президенты также отметили успешные усилия России и США по предотвращению опасных инцидентов между военными двух стран. Это позволило существенно увеличить потери ИГИЛ (запрещено в РФ) в последние месяцы.

В конце своего выступления Путин и Трамп обратились ко всем странам - членам ООН увеличить в ближайшие месяцы свой вклад в помощь Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх