Ничего личного, просто бизнес: Трамп держит в заложниках Европу

  • Ничего личного, просто бизнес: Трамп держит в заложниках Европу
Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп пытается поломать вековые связи между Россией и Германии, делая насквозь фальшивые заявления о том, что Москва якобы держит Берлин в заложниках.

Россия якобы смогла взять ФРГ в заложники. Об этом заявил в среду президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в рамках рабочего завтрака с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсом Столтенбергом.

Трамп подверг жесткой критике соглашение между Москвой и Берлином, посвященное строительству газопровода «Северный поток - 2». Как утверждает политик, Вашингтон вынужден тратиться на оборону Франции и Германии, пока те отдают «миллиарды долларов в сундуки» Москвы.

«Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% объемов газа будут поступать из России», - пожаловался он, указав на то, что немецкая страна выплачивает в бюджет НАТО всего 1% от ВВП.

Впрочем, с позицией Дональда Трампа не согласился Йенс Столтенберг. Реагируя на обращение американского президента к НАТО с требованием повлиять на ситуацию, генсек отметил, что судьбу газопровода должны решать исключительно государства – участники проекта.

«Не НАТО решать этот вопрос. Это вне формата альянса», - подчеркнул он.

Руководитель военного альянса также указал на то, что присоединение Крымского полуострова не должно быть поводом для международной изоляции Российской Федерации.

«Россия - это наш сосед... Россия никуда не денется», - признал политик.

На ситуацию уже отреагировал глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Комментируя провокационные высказывания Трампа, он выразил свои сомнения в том, что подобное «ток-шоу» сможет впечатлить Берлин.

«Вряд ли такие заявления в духе ток-шоу особо впечатлят Берлин. Там и так к Трампу отношение не самое лучшее. Трещины в атлантическом королевстве», - написал он в Twitter.

Непосредственно немецкий политолог Александр Рар объяснил Царьграду, что сформированный Германией и СССР энергетический альянс всегда был взаимовыгодным. Покупая российский газ, в обмен Берлин поставлял технологии.

Это прекрасно понимает Дональд Трамп, который пытается разрушить союз с помощью фальшивых заявлений и протолкнуть на рынки Европы американский СПГ.

«Это уникальная, конечно, ситуация, которая там сложилась, что американский президент здесь использует такой язык, такие обвинения в сторону Германии, и пытается поломать просто вековые связи, которые были выстроены этими двумя странами. Но что за этим на самом деле стоит? Я думаю, чистый бизнес, и ничего другого», - поведал эксперт.

Не стоит забывать и об огромном количестве американских военных баз, расположенных на немецких землях. Поэтому правильнее говорить о том, что при помощи НАТО и финансовых структур США держат в заложниках весь Евросоюз.

«Если в нынешний момент немецкие элиты, европейские элиты не поймут, что их просто дурачат такими высказываниями, - ну, они тогда сами виноваты. Они будут подписываться под своей полной зависимостью от Америки на протяжении следующих лет», - резюмировал он.

Сходной позиции придерживается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что Вашингтон воспринимает ФРГ в качестве своей европейской колонии.

Если рассуждать о реализации проекта «Северный поток - 2», то Германия в нем выступила в роли распределительного узла европейского масштаба. Кроме того, это позволить усилить влияние Берлина в регионе.

«Если Трамп мыслит категориями заложников и жертв, надо ли понимать, что он хочет сделать Европу заложником своего газа или какого-то другого газа? Или же мы все-таки станем говорить о нормальных взаимных отношениях?» - добавил эксперт.

Что касается осторожной позиции генсека НАТО Йенса Столтенберга, то его слова стоит воспринимать как очередной элемент противостояния Европы и Америки. Так считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Ранее Столтенберг неоднократно делал жесткие заявления в связи с проблемами, существующими на Украине и в Прибалтике. Однако теперь американская сторона пытается ударить по критически важным финансово-экономическим проектам Европы.

«Трампу таким образом дают понять, что в экономику Западной Европы ему не разрешат вмешиваться, потому что они уже видят, что Трамп прежде всего заботится о финансовых и экономических интересах Америки, поэтому ему дают понять, что Европа теперь тоже будет заботиться о своих финансовых и экономических интересах, невзирая не все разговоры по поводу Трансатлантического союза. Так что в данном случае ничего личного, только бизнес», - подчеркнул политолог в интервью Царьграду.


Ссылки по теме:

Даже ярый противник «Северного потока - 2» не смог сдержать своего восхищения Россией - видео

Порошенко уперся рогом: Украина призвала ЕС не искушаться выгодами «Северного потока— 2»

Кремль попросил не искать политических мотивов в «Северном потоке - 2»

Оставить комментарий

«Два гея и одна пушка»: Что стоит за угрозами главы спецназа Эстонии Трамп покусился на святое: Эксперт объяснил, для чего НАТО помирилось с Россией
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...