Нездоровая страсть к копированию: Эпидемиолог объяснил, почему в российском локдауне нет логики
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress
Медицина Коронавирус

"Нездоровая страсть к копированию": Эпидемиолог объяснил, почему в российском локдауне нет логики

Бывший главный санитарный врач Москвы эпидемиолог Николай Филатов объяснил, почему в российском локдауне нет логики. Он признался: что сейчас происходит в стране, он искренне не понимает. "Нездоровая страсть к копированию", - произнёс он и указал на просчёты чиновников.

Филатов отметил, что курсирование вирусов в популяции - процесс постоянный. Такое было и до SARS-CoV-2, и будет после. Только с COVID-19 люди сделали нечто особенное. По мнению эпидемиолога, сложившаяся ситуация - прямое следствие того, что научные знания попали в руки обывателей. И эти люди стали нагнетать обстановку.

Например, когда в Москву пришёл новый вирус гриппа H1N1 "Гонконг" за сутки к медикам обратилось 102 тысячи человек. Это был пик заболеваемости. Тогда не искали вирус, а лечили болезнь, ориентируясь на симптомы - температуру, слабость, мышечную боль, головную боль, интоксикацию. Филатов отметил: да, кто-то из пациентов погибал. С COVID-19 обращаются в десятки раз меньше пациентов за сутки, но власти вводят очередную партию ограничительных мер, поэтому в российском локдауне нет логики. И эти меры вводят людей в стресс, разрушают экономику.

По словам специалиста, оснований к закрытию большинства видов бизнеса и карантину нет. Но это только теоретически.

"А на практике… Ну что, выйдет указ - значит, придём [к тотальным закрытиям и жёстким карантинным мерам], не будет - не придём", - цитирует Николая Филатова портал "Бизнес Online".

Между тем в Израиле уже введён тотальный карантин сроком на две недели, в Германии, Франции, Великобритании строгий масочный режим, в США в тюрьму попал человек за организованную вечеринку. В Москве закрываются предприятия сферы услуг, вводятся штрафы, стариков обязывают сидеть дома, работодателей - переводить сотрудников на удалёнку. Подмосковье все эти решения копирует. Бывший главный санврач столицы предположил, почему так происходит.

"Наши успешные менеджеры в основной массе учились за рубежом, поэтому у них подобострастное отношение ко всему, что происходит за границей. У них какая-то нездоровая страсть к копированию всего оттуда", - говорит он о главном просчёте чиновников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Жителям Подмосковья запретили развлекаться по ночам: Причина у всех на слуху Билл Гейтс превратился в Капитана Очевидность: Основатель Microsoft опростоволосился в интервью
Загрузка...
Загрузка...