Незаметно съедает ползарплаты: Как избежать девяти самых ненужных трат - эксперт
Фото: Gustavo Valiente/Globallookpress
Деньги Общество Эксклюзив

Незаметно съедает ползарплаты: Как избежать девяти самых ненужных трат - эксперт

Эксперты назвали девять самых ненужных трат, которые мы совершаем практически ежедневно. Каждая из них в отдельности почти незаметна, но вместе они съедают до половины зарплаты. Как с этим бороться и как сберечь семейный бюджет, Царьграду рассказал эксперт ретейл-рынка.

В число девяти бесполезных трат, без которых вполне можно обойтись, входят, например, покупки в магазинах у дома, где товары дороже, чем в крупных маркетах, а также привычка перекусывать по дороге. Немало финансов уходит на абонементы в фитнес и кабельное ТВ.

Также мы ежедневно теряем деньги благодаря платным подпискам на мобильные приложения, а в магазинах переплачиваем за красивые упаковки, в том числе, скажем, за мытый картофель вместо немытого.

Львиная часть бюджета уходит на создание стратегических запасов еды - особенно это стало актуальным в пандемию. Также свою роль играет покупка всяких мелочей на кассе, а ещё - впопыхах купленные, дорогостоящие и никому не нужные подарки.

Как пояснил в беседе с Царьградом эксперт ретейл-рынка Елена Комкова, все эти привычки лежат в области эмоциональной и иррациональной, а также в области удовольствий.

Эксперт признала, что увеличение закупок продуктов впрок, действительно, имеет место, и тут всё понятно - страх сыграл свою роль. "Эта статья расходов увеличилась, у нас, наверное, в крови запасаться на случай карантина и т.п.", - отметила Комкова.

Она разъяснила, что под всеми перечисленными тратами лежит маркетинговая активность со стороны розничных торговцев, а половину бюджета мы и правда тратим неосознанно.

Для того чтобы перекусывать по пути, должны быть маленькие магазинчики или места, где ты можешь перекусывать и покупать это. Сейчас развиваются торговые автоматы, лавки, поэтому, наоборот, тебя провоцируют это делать. Красочная упаковка, ЗОЖ, эко - на всё это тебя тоже подсаживают.

Выход только один, считает специалист: нужно подходить к тратам более осознанно. "Просто начать обращать на это внимание и перестать это делать. И проверить, на что ты тратишь бюджет", - посоветовала она.

Кроме того, она дала читателям Царьграда ещё несколько важных рекомендаций. В частности, не ходить за покупками без чёткого списка того, что нужно купить. А также не реагировать на рекламу, брошюры, билборды, которые заставляют человека делать импульсивную покупку.

Что касается одежды, косметики, обуви, к которым многие женщины имеют буквально нездоровую страсть, то тут Елена Комкова посоветовала пользоваться онлайн-сервисами, которые дают возможность виртуально примерить вещь.

"Покупатели как бы наигрываются этим, и их потребность купить новую вещь отпадает. По сути, они виртуально проживают и покупку, и носку, и до физической покупки дело не доходит", - объяснила она.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"А пенсионерам - копеечная надбавка": Жителей России разгневали траты ПФР. Народ успокоил экономист "Морковка вся в грязи, лук гнилой...": Тайны Сбермаркета, о которых лучше не знать За покупками по электронному пропуску. Систему QR-кодов хотят внедрить во всех московских магазинах
Загрузка...
Загрузка...