"Незалежная - страна "богатая", будет покупать через третьи руки": Эксперты – о запрете экспорта нефти на Украину из России

  • Незалежная - страна богатая, будет покупать через третьи руки: Эксперты – о запрете экспорта нефти на Украину из России
Фото: globallookpress.com

За три дня до второго тура президентских выборов на Украине Россия полностью запретила экспортировать соседям сырую нефть и ряд нефтепродуктов, в основном неглубокой переработки, а также уголь.

Отметим, что действовать запрет начнет с 1 июня. После этой даты Киев сможет получить нефть или уголь только по специальным разрешениям. Одновременно будет установлен запрет на ввоз в Россию украинских бумаги, картона, одежды, обуви, трубной продукции, эмалированной посуды – товаров, на продаже которых  Украина в 2018 году заработала 250 миллионов долларов.

По мнению члена экспертного совета Института инновационного развития, руководителя Центра геополитических исследований, политолога Дмитрия Родионова, такие санкции надо было ввести уже довольно давно. Киев свои запретительные меры в отношении России обновляет каждые полгода.

Россия в то время, как украинские власти называли ее "страной-агрессором", не хотела вводить санкции, поскольку это был бы удар по украинскому народу. Но Киев вынудил это сделать в конце концов.

"Почему сделали это перед выборами? Кто-то на Украине скажет, что Москва играет на стороне одного кандидата, но речь в данном случае не об этом. Мы так показываем и Зеленскому, и Порошенко, что им в любом случае придется считаться с нашим мнением, что дальше плевать в сторону Москвы и отворачиваться от России не получится", - сказал Родионов в беседе с "Вечерней Москвой".

Эксперт обратил внимание на дату вступления в силу ограничительных мер – 1 июня, так что время на то, чтобы отыграть санкции обратно, еще достаточно много. А у победителя президентской гонки будет больше месяца для того, чтобы продумать свои отношения с Россией. Для того, чтобы договориться, время еще есть, считает эксперт.

Дмитрий Родионов напомнил, что только Зеленский заявлял о возможном диалоге с Москвой. Однако в его словах слишком много противоречий: сегодня он готов дружить с Россией, а завтра говорит противоположное.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, озвученные санкции в части запрета на поставки нефти и угля будут малоэффективными, поскольку сохраняются каналы поставок энергоносителей. То есть российскую нефть и уголь Украина все равно получит, но через третьи страны.

"Есть такая вещь — белорусские креветки, которые бывают в знаменитом "белорусском море". Ни моря, ни креветок в Белоруссии нет, но за последние годы мы увидели импорт (с точки зрения Украины) поставок через Белоруссию и Польшу. Речь идет как об угле, так и о нефтепродуктах. Можно вспомнить несколько скандальных историй (секрет Полишенеля), когда донецкий уголь поставляли через Польшу на подконтрольные Киеву территории", - напомнил эксперт.

Понятно, что в результате для Киева поставки этих энергоносителей окажутся более дорогими, но Украине же не привыкать. Страна "невероятно богатая", может себе позволить купить газ не напрямую у поставщика, но если деньги лишние – пусть берет у перепродавца.

Как отметил Александр Фролов, хорошо известно, что Россия занимает доминирующие позиции на мировом рынке поставок антрацита. А Украине необходимые объемы взять по большом счету просто негде. Либо покупать сразу у России, либо ждать, когда другие страны купят и перепродадут Киеву.

"Если Киев начнет покупать его не у нас, значит, третьи страны недополучат антрацит, и будут вынуждены обратиться к России. А если Украина пойдет через третьи страны, они закупят необходимое, эти государства. То есть у России покупать в любом случае будут, для нас ничего не изменится", - уверен эксперт.

По словам Александра Фролова, не за горами у Украины и проблемы с доставкой угля, пропана и бутана, а выводить из этого состояния ее никто не планирует, резюмировал эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украина заявила, что выделит средства из своего бюджета на восстановление Нотр-Дама

"В предвыборном угаре Украина забыла приличия": Сенатор – о "шутке" украинского журналиста про Нотр-Дам

Украина обратилась в Международный трибунал, чтобы "освободить" моряков, задержанных во время Керченской провокации

Оставить комментарий

Швеция наращивает вооруженные силы на балтийском Готланде Разоблачение от адвоката: Дочь Навального в Стэнфорд направил... Госдеп США
Новости партнёров