сегодня: 21/11

Невыплата Киевом долга будет означать дефолт Украины и обращение РФ в суд - Песков

Как заверил пресс-секретарь президента РФ, позиция Москвы по данной проблеме неизменна.

Позиция России по долгу Киева не изменилась: его невыплата будет означать дефолт Украины и повлечет обращение в суд. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Никаких изменений в позиции российской стороны нет, - отметил он. - По-прежнему позиция неизменна: это суверенный долг, который подлежит выплате. Невыплата долга означает дефолтную ситуацию и судебное разбирательство".

Представитель Кремля оказался не в курсе, на какой стадии находится подготовка иска против Украины, но заверил, что "все, что должно быть подготовлено для этого, все будет готовиться". Песков не смог также сообщить, поддерживаются ли контакты с Киевом по этому вопросу по линии Минфина.

Во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев якобы ведет постоянный диалог с российской стороной по вопросу долга в размере $3 млрд, но не напрямую, а через немецких посредников. "Мы с ними в контакте через германских партнеров каждый день. Как вы знаете, я в Перу встречалась с ними при посредничестве министра финансов Германии. И они нам помогают как посредники", - сказала министр.

При этом Яресько отметила, что Украина не изменила своей позиции в отношении этих облигаций, и добавила, что Киев также не получал предложения по реструктуризации евробондов, которые купила Россия.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

В ноябре 2015 года Путин объявил о готовности реструктурировать долг Украины, в случае если США, ЕС или крупный международный финансовый институт дадут РФ гарантии. Однако гарантий получено не было - платить за украинцев России желающих не нашлось. При этом 8 декабря совет директоров МВФ, нарушив свои же правила, снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Совершенно очевидно, что это решение МВФ - целиком и полностью политическое и состоялось исключительно благодаря нажиму Вашингтона, решившего пожертвовать репутацией контролируемого им же международного финансового института ради временного спасения от своей судьбы своего антироссийского проекта на Украине. "Мораль" этого решения такова: если должник - нужная для США страна, а кредитор - ненавистная Россия, взятые в долг деньги можно не возвращать. Но махинации махинациями, а невозврат Киевом своего суверенного долга будет, тем не менее, дефолтом и ничем иным. И все это прекрасно понимают!

Таким образом, 20 декабря Украина должна полностью погасить кредит перед Россией. В случае если она этого не сделает, что уже неизбежно и произойдет, наступит дефолт, и еще через 10 дней после этого Москва обратится в суд.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх