“Невинные солдаты вермахта”: Прокуратура проверит отличника из Нового Уренгоя, оправдавшего фашизм

  • “Невинные солдаты вермахта”: Прокуратура проверит отличника из Нового Уренгоя, оправдавшего фашизм
Фото: globallookpress.com

На выступлении в Бундестаге гимназист и призер Всероссийской истории заявил о “невинно убиенных солдатах вермахта, которые не хотели воевать”

Пользователи соцсетей начали активно обсуждать выступление гимназиста-отличника из Нового Уренгоя. Российский старшеклассник, выступающий с речью в Бендестаге, заставил содрогнуться даже опытных циников.

Так, запись выступления российских учащихся перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии доступна в Сети уже сегодня. В частности, многих возмутило то, что старшеклассник заявил: “Солдаты вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны не желали воевать", и что теперь “их могилы в России находятся в ужасном состоянии”.

Гимназист пояснил, что давно любит историю. Источники о судьбе солдат вермахта искал и в книгах, и в интернете. По словам самого школьника, ему удалось найти ценные исторические факты. Так, юноша поведал о судьбе солдата вермахта Георга Рау, который оказался в "сталинградском котле". В марте 1943 года он скончался в советском плену “от суровых и тяжелых условий”.

“История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронение солдат вермахта вблизи Копейска, - сказал школьник, обращаясь к немецким парламентариям. - Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка”.

В свете того, что эта видеозапись произвела настоящий резонанс и породила тысячи негативных комментариев, были инициированы проверки. Так, депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина уже направила депутатский запрос в Департамент образования ЯНАО, а еще в гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя в бундестаге.

Видео: пользователь YouTube - Лицом к России.

Отметим, что мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз  уже поспешил встать на защиту школьника.

“Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии - давняя традиция, - сказал мэр. - Школьники собираются, чтобы вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов. В данном случае ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно”.

По словам градоначальника, это нельзя расценивать как оправдание фашизма.

“Интерпретацию взрослыми людьми искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны”, - цитирует Костогриза портал ura.ru.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Юрий Кара: Глупо бороться с фашизмом запретами свастики в кинофильмах, врага надо знать в лицо

Вучич: Российский народ спас весь мир от фашизма

22 июня: Истории детей, погибших от рук фашистов

Оставить комментарий

Путин подарил Патриарху картину с изображением Успенского собора Кремля Ройзман пришел к послу США "укреплять исторические связи"
Новости партнёров