Невидимая рука подвела: Подполковник ФСБ рассказал, кто может стоять за нападением стрелка на Лубянке
Фото: twitter.com/SazonPRO/globallookpress
Происшествия Эксклюзив

"Невидимая рука подвела": Подполковник ФСБ рассказал, кто может стоять за нападением стрелка на Лубянке

Подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов высказал своё мнение о преступнике, который открыл огонь на Лубянке. По словам Филатова, это мог быть психически нестабильный человек, которого долго "обрабатывали" в Сети, а потом подсказали, где применить свои навыки. Вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" не верит, что стрельба у здания ФСБ накануне профессионального праздника - простое совпадение. "Как будто кто-то его невидимой рукой потихонечку подвёл к этому", - заявил подполковник в отставке.

О мотивах "стрелка с Лубянки" "Царьград" поговорил с подполковником ФСБ в отставке, вице-президентом международной антитеррористической ассоциации "Альфа", участником боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Будённовске Алексеем Филатовым. Подполковник ФСБ считает, что парня могли долго обрабатывать и "подталкивать" к цели. Стрельба на Лубянке накануне профессионального праздника - не просто совпадение, говорит Филатов.

"Подрывная работа направлена на главную цель - народ. Чтобы народ начал немножко нервничать. Когда человек нервничает, у него ухудшается здоровье, иногда психологическое. Если как раз в этот момент ухудшения психологического здоровья надавили на психику. Плюс общая атмосфера ожесточения, плюс какие-то экономические неурядицы у него внутри, плюс личные неурядицы. И он пошёл и стал использовать свои навыки, может, даже по чьей-то подсказке", - говорит Филатов.

Подполковник ФСБ в отставке предполагает, что преступника могли долго вести к нужной цели и "обрабатывать" в интернете.

"Сейчас даже не надо встречаться, следы оставлять. Можно спокойно по Сети искать людей и по их комментариям, по их настроению, по их постам судить об их недовольствах, каких-то скрытых комплексах. И хороший психолог может понять, что с человеком происходит. С ним аккуратно входят в переписку. Он начинает делиться своими мыслями. Я так грубо рассказываю, это, конечно, более тонко происходит. Эта "паутина" может мотаться месяцами, полгода, годами. А потом просто спускают пусковой механизм и выводят из равновесия: "Было бы здорово, если бы 19 декабря, и вот в этом месте". Меня больше всего в этой истории напрягает именно это. Мог сойти с ума любой охотник и любитель оружия, прикладной стрельбы, но почему именно в этот день, в этом месте? Это настолько лакомое время для террориста, и он вышел именно в этот момент. Не у себя в Подольске пошёл крушить местное отделение полиции. Приехал в Москву вечером 19 декабря. Просто всё сходится к тому, что как будто кто-то его невидимой рукой потихонечку подвёл к этому. Хотя этому подтверждений пока нет", - отмечает подполковник в отставке.

Филатов утверждает, что всё это сеет панику и создаёт определённые настроения в обществе. Именно этого и добиваются преступники. Отследить это можно по комментариям, которые люди оставляют в Сети.

"У людей такие вопросы возникают, которые ставят под сомнение дееспособность силовых структур. Где-то заговор какой-то начинается. Они его специально убили, потому что он чуть ли не свой. Слушаешь всё это и понимаешь, что и преступления совершать не надо, никого убивать не надо, надо только кинуть кость людям, они сами испугаются, сами, извините, наделают в штаны и умрут от страха. В принципе, они добиваются своих целей таким вот образом. К сожалению, нет таких таблеток, чтобы прописать - и наше общество излечилось", - подытожил Филатов. 

Напомним, вечером 19 декабря возле здания ФСБ России в центре Москвы 39-летний мужчина открыл огонь. Один сотрудник силового ведомства погиб. Ещё пятеро человек были ранены, среди которых один гражданский. Позже в больнице погиб ещё один силовик. Что стало причиной случившегося, пока неизвестно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Как распознать "одиночку" а-ля стрелок с Лубянки - советы подполковника ФСБ "Разговаривал, коверкая слова. По-восточному": В деле стрелка с Лубянки всё больше свидетельств о причастности к "новообращённым"