«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неудобный кандидат разоблачил уловку в пользу единороссов: Вместо выборов едва не подсунули цирк
Избирательная комиссия отменила решение рабочей группы по недопуску на выборы Сергея Чаплыгина. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Сергеем Чаплыгиным
Политика Эксклюзив

"Неудобный" кандидат разоблачил уловку в пользу единороссов: Вместо выборов едва не подсунули цирк

Скандал случился в Астраханской области, где с выборов попытались снять чуть ли не всю команду "Двуглавого Орла", в том числе руководителя Сергея Чаплыгина. Однако после шумихи в СМИ уловку в пользу единороссов удалось разоблачить. Рассказываем историю с "неудобным" кандидатом от начала и до конца.

Всю команду кандидатов от Общества исторического просвещения "Двуглавый Орёл" в Астраханской области попытались выбить из предвыборной гонки. Царьград, как и обещал в конце прошлой недели, продолжает разбираться в атаке на независимых кандидатов в депутаты. 

Показательным стал инцидент с главой регионального отделения "Двуглавого Орла" в Астраханской области Сергеем Чаплыгиным. Не доверившись никому из помощников, Чаплыгин сам собирал подписи в свою пользу. Лично прошёл по людям в округе, которые знают его не первый год. И заручился максимально возможной поддержкой. Но... криминалист посчитал, что подписи в пользу Чаплыгина были подделаны. И это несмотря на то, что подписавшиеся тут же написали заявления в областной ЦИК, заверив, что ставили автографы лично. 

Обозреватель Царьграда Александр Степанов более внимательно оценил произошедшее. Например, выяснил, что "специалист-почерковед" - начальник отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Астраханской области Василий Батищев - он же, заодно, и член рабочей группы окружной избирательной комиссии по проверке подписей избирателей. Интересно, как именно звучали выводы экспертов. Везде в своих мотивировках он говорил - "возможно", настаивая на том, что подписи ненастоящие. Мол, возможно, они выполнены одним и тем же лицом. Так забраковали семь автографов. Таким образом, эксперт Батищев отсеял ровно столько подписей, сколько нужно для того, чтобы не преодолеть подписной барьер.

У кандидатов от партии власти никаких проблем не возникло. Как отмечает Степанов, "судя по всему, "Единая Россия", которая понесла имиджевые потери в Астрахани из-за скандалов, сумела договориться о "разделении" округов с основными оппозиционными партиями". 

В понедельник, 3 августа, состоялось решающее заседание ЦИК Астраханской области, где должна была решаться судьба Чаплыгина. После серии публикаций в средствах массовой информации, в том числе на страницах Царьграда, члены комиссии отрицать очевидное не смогли. Сергею Чаплыгину выдали удостоверение кандидата.  

Кстати, на заседании рабочей группы почерковед - один из четырёх человек, принимающих решение по допуску кандидата, -  проголосовал вместе с остальными против Чаплыгина. Примерно точно таким же образом убрали из претендентов на депутатские мандаты его единомышленников и членов "Двуглавого Орла" Владислава Дарвина, Сергея Голова и Александра Шмачкова, шедших на выборы в качестве самовыдвиженцев по четырём избирательным округам Астрахани. Всем им отказано в участии по причине "недостоверности" и "недействительности" подписей и других данных, внесённых в подписные листы.

Мнение эксперта

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Царьградом, комментируя историю, произошедшую в Астраханской области, отметил, что ситуация с отсеиванием кандидатов по почерковедческой экспертизе, к сожалению, не новость в политических процессах нашей страны:

"Большая доля субъективности при принятии решений была всегда. Гарантировать, что почерковед на сто процентов уверен в выдаваемой им экспертизе, и раньше не всегда получалось, и сейчас мы видим именно такую ситуацию. Поэтому это стандартный ход, стандартное решение - отдать на почерковедческую экспертизу документы, предполагая, что в определённых условиях, с определёнными уловками почерковед может дать негативное заключение. Я думаю, что и здесь точно такой же случай". 

Дмитрий Солонников добавил, что сама по себе подобная экспертиза - вещь спорная. Потому результаты и становятся инструментами для манипуляций. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Предвыборный цирк от "Единой России": Криминалист разоблачил "заговор" избирателей