Неудача нацистских ядерщиков помогла США построить атомную бомбу — Focus

  • Неудача нацистских ядерщиков помогла США построить атомную бомбу — Focus
Фото: World History Archive/Globallookpress

Немецкий журнал Focus рассекретил данные о том, что неудача нацистских учёных, работавших над созданием урановой бомбы, помогла американцам создать собственное ядерное оружие. Издание рассказало о таинственном пакете, который получила в 2013 году группа американских физиков-ядерщиков. Судя по надписи на конверте, в нём содержались те самые урановые кубики, которые Гитлер так и не смог применить для создания реактора.

Автор сенсационного материала, опубликованного на страницах журнала Focus, утверждает: именно благодаря тому, что нацистская Германия не успела в годы войны довести до конца работы по созданию ядерного оружия, Гитлер проиграл Вторую мировую. Однако уже вскоре бомбу создала и "успешно испытала" в Хиросиме и Нагасаки Америка.

Долгие годы историки и учёные вели спор о том, кто первым создал ядерный реактор на основе урана, однако в 2013 году появились ответы на вопросы: некий Нинингер прислал группе американских ядерщиков посылку, в которой оказались урановые кубики, якобы те самые, что использовались при реализации программы Гитлера по разработке атомной бомбы.

Учёные начали изучать документы и поднимать архивы, узнавая интересные подробности. В частности, удалось установить, что в нацистской Германии учёные действительно занимались исследованиями с целью создания бомбы: руководство рейха надеялось с её помощью добиться решающего преимущества над противниками в войне.

Учёные были разделены на три группы, работавшие в трёх разных местах: в Берлине, Лейпциге и Готтове. Берлинская группа, во главе которой стоял известный физик Вернер Гейзенберг, позже была перемещена на юг Германии — в пещеру рядом с замком Хайгерлох близ Тюбингена. Всего исследователям удалось провести восемь экспериментов с ураном, и не исключено, что девятый был бы успешым, но немцам элементарно не хватило урана: в Хайгерлохе хранилось 659 урановых кубиков, а требовалось в полтора раза больше.

Так считалось ранее, но учёные Хиберт и Кот, которые получили странное письмо в 2013 году, узнали, что на самом деле существовало ещё как минимум 400 кубиков, так что урана вполне хватило бы, но тут вмешался человеческий фактор — учёные попросту перессорились, что отрицательно повлияло на результаты работы.

После войны большая часть урана из Хайгерлоха попала в CCСР, но часть кубиков всё же перевезли в США, этим занимался как раз некий Роберт Д. Нинингер, который позже подарил несколько из них своему другу, который спустя почти 70 лет и отправил артефакт исследователям.

В заключение автор пишет, что в результате атомную бомбу удалось создать не немцам, а американцам, которые были более сплочёнными и не перессорились во время работы, как нацистские учёные. Впрочем, создание такого смертельного оружия можно считать сомнительной честью, добавляет он.


Ссылки по теме:

"Наиграл на три атомные войны": Востоковед раскрыла иранский сценарий Трампа

"Часы Судного дня превратились в Грету Тунберг": Холмогоров о приближении к "ядерной полуночи"

"Скоро ядерная война начнётся"? Востоковед напомнила о "тенденции" Трампа на Ближнем Востоке

Оставить комментарий

Серия попаданий и один промах Билли Айлиш, а также "разговорный жанр" Мишель Обамы: В США раздали "Грэмми" Куда могут завести коронавирус из Китая в Россию? Эксперт назвал 6 городов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...