Нет симпатии, есть поддержка: Исследование "Левада-центра" о Путине спорит само с собой

  • Нет симпатии, есть поддержка: Исследование Левада-центра о Путине спорит само с собой
Фото: kremlin.ru.

Социологи "Левада-центра" заявили, что в России упали показатели симпатии к Президенту РФ Владимиру Путину. При этом одобрение его деятельности выросло. В публикациях на тему акцент сделали именно на первом пункте. Таким образом, исследование спорит само с собой, будто забывая о показателе поддержки, выросшем на 3 процента.

"Левада-центр" провёл очередное исследование отношения жителей России к деятельности президента Владимира Путина, которым делятся "Ведомости". Социологи отметили рост одобрения работы Путина до 70 процентов, добавив, что показатели личной симпатии к первому лицу упали до 24 процентов (сравнивают с пиковыми 32% в 2017 году).

Интересно, что акцент в материале издания сделали именно на падении показателя личной симпатии, а рост одобрения отодвинули на второй план. Более того, директор "Левада-центра" Лев Гудков говорил об "отчуждённом отношении", на котором "держатся авторитарные режимы", отмечая, что указанный принцип характерен для России... Надо сказать, представленные цифры отчасти выглядят взаимоисключающими. При потере симпатии, на которую пытаются обратить внимание авторы материала, указывается:

  • 30 процентов "не могут сказать ничего плохого" о президенте;
  • 15 процентов говорят о "нейтральности и безразличии";
  • 8 процентов относятся к Путину "настороженно и выжидательно";
  • только 3 процента говорят о том, что испытывают негативные эмоции;
  • при этом 70% одобряют деятельность целиком и полностью, что выше октябрьских показателей 2018 года на 3 процента. 

Отметим, если "Левада-центр" называет ядром симпатизирующих Путину женщин и людей старшего поколения, то, например, компания "Михайлов и партнёры" в своем последнем исследовании говорит о том, что Владимир Путин стал самым популярным политиком среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Таким образом, говорить о какой-то единой картине, на которой настаивают социологи "Левада-центра", не приходится. И все исследования, вероятно, требуют отдельной экспертной оценки.


Ссылки по теме:

"Создать проблему и за нее же критиковать власть": Шатилов о том, как Левада-Центр со скачущим рейтингом Путина встает на сторону крикливого меньшинства

Нет дыма без огня. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье…

Большинство в России видят высокую роль Путина в успехах страны и уровне жизни

Оставить комментарий

"Муж умолял дать хоть один процент, что он будет жить": Малыш умирал, пока скорая два часа ползла до него - СМИ По ночам до минус 29: По регионам России ударят аномальные холода - синоптики
Новости партнёров
Загрузка...