сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Нет никаких прямых запретов на сотрудничество России с Ираном в сфере ВТС - МИД

Официальный представитель МИД России опровергла, что до сих пор сохраняется запрет Совбеза ООН на продажу Ирану вооружений и военной техники, поскольку, по ее словам, он предусматривает "разрешительный порядок поставок"

Не существует никаких прямых запретов на сотрудничество с Ираном в сфере ВТС. Утверждения об обратном, прозвучавшие в СМИ в связи с состоявшимися в Москве двусторонними переговорами о модернизации с помощью России Вооруженных сил Ирана, "вводят в заблуждение". Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД Мария Захарова.

Захарова не считает, что до сих пор сохраняется установленный Советом Безопасности ООН запрет на поставки в Иран вооружений и военной техники. Она подчеркнула, что резолюция СБ ООН 2231, на которую при этом ссылаются, "предусматривает именно разрешительный порядок поставок Ирану продукции военного назначения путем получения согласия СБ ООН".

Поэтому, по ее словам, "никаких прямых запретов на сотрудничество с Ираном в области ВТС, которые существовали в пору уже "канувшего в лету" санкционного режима, больше нет", что сознательно замалчивается на Западе. И это касается танков, бронемашин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем.

Таким образом, предупредила Захаров, если в СБ ООН поданная заявка на такие поставки не наберет необходимой поддержки или страны, обладающие в СБ ООН правом вето, воспользуются возможностью заблокировать ее, им "придется объяснять, почему они препятствуют реализации законного права государства на самооборону, особенно в условиях борьбы с терроризмом в регионе Ближнего Востока". Между тем, добавила она, такого рода ограничения могут быть отменены и ранее 2020 года, "если МАГАТЭ подтвердит исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

Официальный представитель МИД России подтвердила, что Москва "в сотрудничестве с иранскими партнерами будет действовать в строгом соответствии с установленным порядком, включая, разумеется, упомянутую резолюцию СБ ООН (2231)".

По сообщениям, Иран намерен приобрести у России военную технику и вооружения на сумму не менее 8 миллиардов долларов, в том числе крупную партию самолетов Су-30СМ, однако сталкивается с нехваткой финансовых средств. Эти планы вызывают беспокойство Вашингтона, утверждающего, что они нарушают существующие ограничения и нуждаются в предварительном разрешении Совбеза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх