"Нет ничего общего с защитой украинского языка": В раде предложили отменить "дискриминационный" языковой закон

  • Нет ничего общего с защитой украинского языка: В раде предложили отменить дискриминационный языковой закон
Фото: Hennadii Minchenko/Globallookpress

На рассмотрение украинского парламента внесён законопроект об отмене закона о государственном языке. Инициатором стал депутат фракции "Слуга народа" Максим Бужанский. "Мы все понимаем, что у этого закона нет ничего общего с защитой украинского языка", - уверен нардеп.

Об этом парламентарий рассказал на своей странице в Facebook. По его мнению, "языковой закон" необходимо признать "утратившим силу". При этом депутат сослался на выводы, сделанные 6 декабря Венецианской комиссией Совета Европы, которая сочла, что этот закон "не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств".

"Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского", - написал Бужанский.

Депутат уверен в том, что сам закон "наносит ущерб государству", при этом "выталкивает граждан из украинского информационного поля". Бужанский считает, что Украине необходим другой закон, который отвечал бы и интересам страны, и европейским ценностям, чем пренебрегли авторы предыдущего документа.

Напомним, языковой закон, о котором идёт речь, Пётр Порошенко спешно подписал под самый занавес своего президентства. Порошенко заявил, что жители Украины "много-много лет" ждали этого закона и вот теперь он обязательно "объединит нацию".

Добавим, что избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны. 

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", - отметил он в публикации на своей странице в Facebook.


Ссылки по теме:

"Доказал, что на Украине строится дремучее государство": Депутат – о подписанном Порошенко "законе о языке"

Европа велела Украине исправить дискриминационный закон о языке

"Отговорки и лукавство": Небензя усовестил ООН за нежелание обсуждать украинский закон о языке

Оставить комментарий

"Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания": Лавров - об итогах переговоров с Трампом "Готов судиться с клеветниками": Фёдор Добронравов рассказал о сплетнях и судьбе сериала "Сваты"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...